delizie al limone

Se penso alla freschezza ed alla leggerezza penso subito al limone, specialmente nei dolci. Specialmente quando si tratta di feste con pranzi “impegnativi”, i dolci al limone sono per me un ottimo fine pasto che aiuta a non appesantire ulteriormente la digestione. Tra questi dolci delle grandi occasioni la delizia al limone è sicuramente la mia preferita. La conoscete? E’ una vera e propria prelibatezza che ha origini nella costiera sorrentina ma che ormai è famoso ovunque. Si tratta di una cupola di pan di spagna farcita con una crema diplomatica aromatizzata al limoncello davvero meravigliosa. Io l’ho preparata in occasione del pranzo del 1 gennaio di quest’anno ed ha avuto un enorme successo. Come sempre quando si tratta di dolci campani mi affido a Valentina del blog “ho voglia di dolce” e so di andare sul sicuro. Il dolce non è difficile da preparare ma è comunque un po’ laborioso. Non fatevi scoraggiare, io l’ho preparato dopo poco più di un mese dal parto e quindi con il mio piccolo cicciottello ad interrompermi ogni momento per la pappa!

Ingredienti:

per il pan di spagna:

  • 160 g di farina 00 (oppure 100 g di farina 00 e 60 g di fecola)
  • 160 g di zucchero
  • 6 uova

per la crema al limone:

  • 100 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di amido di mais

per la crema pasticcera al limone:

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina 00 (oppure 45 g di amido di mais)
  • 4 tuorli
  • buccia grattugiata di un limone

per la bagna al limoncello:

  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di limoncello
  • 1 cucchiaio di zucchero

 

  • 250 ml di panna fresca

Procedimento:

Iniziate preparando il pan di spagna mettendo in una ciotola lo zucchero e le uova.Montate con le fruste per almeno 20 minuti (il composto dovrà essere chiaro, spumoso e triplicato di volume).Dopodiché aggiungete la fecola e la farina (precedentemente setacciate) a più riprese per non smontare il composto mescolando dal basso verso l’alto. Versate l’impasto negli stampini a cupoletta di silicone e cuocete in forno a 170° per circa 15 minuti.Preparate ore la crema al limone facendo sciogliere a bagnomaria il burro e lasciandolo poi raffreddare leggermente.Aggiungetevi ora lo zucchero, l’amido, le uova, la scorza ed il succo dei limoni.Cuocete ora a fiamma bassa fino a quando non sarà addensata e lasciate raffreddare.Preparate ora la crema pasticcera al limone sbattendo i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta.Aggiungete la fecola e continuate a mescolare.Nel frattempo fate scaldare il latte con la scorza di limone sino a sfiorare il bollore. A questo punto allontanate il latte dal fuoco, eliminate la scorza e versate metà del latte a filo sulla crema.Rimettete ora sul fuoco unendo l’altra metà del latte e fate addensare.Preparate ora la bagna facendo bollire in un pentolino l’acqua con lo zucchero ed aggiungendo solo dopo il limoncello.Assemblate ora le delizie iniziando ad unire le due creme e 200 ml di panna montata.Tagliate ora ogni cupoletta alla base e scavate all’interno con un cucchiaino.Spennellate l’interno della cupoletta con la bagna al limoncello e poi farcite con la crema diplomatica.Richiudete la cupoletta, spennellate tutta la superficie con la bagna ed appoggiatele su di una gratella. Lavorate la crema rimanente con altro 50 ml di panna montata.Versate la crema ottenuta sulle delizie e lasciatele riposare per almeno 2 ore in frigo.Decorate ora con ciuffetti di panna montata e le vostre delizie al limone sono pronte e…BUON APPETITO!

 

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