Conchiglioni ripieni con fave, ricotta e speck

conchiglioni ripieni con fave, ricotta e speck

I piatti delle occasioni speciali, che sia il pranzo della domenica, un compleanno o Natale, hanno un comune denominatore: la pasta al forno. Questo termine racchiude innumerevoli formati di pasta con altrettanti condimenti, dal classico al ricercato, dal light al super calorico. Così in una domenica uggiosa e di frigo vuoto, sono nati i conchiglioni ripieni con fave ricotta e speck. Il condimento è leggero ma allo stesso tempo goloso per non parlare della preparazione assolutamente facile e veloce per un risultato dal successo assicurato. Non preoccupatevi se non è periodo di fave, quelle surgelate andranno benissimo mentre per la pasta assicuratevi che sia di ottima qualità perchè la doppia cottura (bollitura, gratinatura) richiede un’ottima tenuta. Io ho scelto i conchiglioni del pastificio Sorrentino, rigorosamente di Gragnano, trafilati al bronzo ed essiccati a bassa temperatura…la differenza si sente, credetemi. Ma ora vediamo come preparare questo piatto speciale.

Ingredienti:

  • 300 g di conchiglioni
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di fave (fresche o surgelate)
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di speck a fette spesse
  • 3-4 cucchiai di latte
  • besciamella (per la ricetta completa cliccate QUI)
  • burro
  • sale

Procedimento:

Lessate le fave per circa 5 minuti poi eliminate la pellicina esterna.

Nel frattempo tritate grossolanamente lo speck con un coltello.

Lavorate poi insieme in una ciotola la ricotta, il pecorino, le fave. lo speck ed il latte.

Cuocete i conchiglioni lessandoli in abbondante acqua salata sino a metà cottura ed intanto preparate la besciamella.

Scolate la pasta e raffreddatela subito sotto l’acqua.

Iniziate poi ad assemblare il piatto ricoprendo il fondo della teglia con un po’ di besciamella.

Farcite ogni conchiglione e disponeteli uno accanto all’altro il più vicini possibile.

Ricoprite il tutto con la besciamella, qualche fava tenuta da parte, una generosa spolverata di pecorino e qualche fiocchetto di burro.

Infornate e cuocete a 180° per circa 30 minuti (vi consiglio di coprire con la carta alluminio per i primi 15 minuti per non far seccare troppo la pasta).

I conchiglioni ripieni con fave, ricotta e speck sono pronti per rallegrare la vostra tavola delle feste…BUON APPETITO!

conchiglioni ripieni con fave ricotta e speck

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