Ciambella con fondi di caffè

Ciambella con fondi di caffè

Datemi un caffè e vi solleverò il mondo! Ok la frase non era proprio così ma che ci posso fare se sono caffe-dipendente? Sarà che il mio sodalizio con questa bevanda dal colore scuro e dal sapore deciso ed avvolgente è nata molto presto (avevo 13 anni e stavo preparando l’esame di terza media), sta di fatto che quando andiamo in vacanza all’estero la cosa che mi manca di più non è la pasta ma il caffè! Tutte le mattine, prima ancora di far colazione (con il mio adorato caffelatte bollente anche d’estate), mi bevo un caffè, rigorosamente fatto con la moka. Eh già, l’altra mia particolarità è che bevo solo il caffè della moka mentre Francesco solo quello della macchinetta…così a casa ognuno ha il suo! Perciò quando l’altro giorno ho visto la ciambella con fondi di caffè realizzata da Federica (alias Papilla Monella), non me lo sono fatta ripetere due volte e l’ho preparata. Seguendo poi quello che è il mio gusto personale (e quello che avevo a disposizione in dispensa) ho apportato qualche modifica. E’ un dolce molto soffice e super leggero visto che è senza burro ed olio. Allora, sguainate le caffettiere e mettiamoci all’opera!

Ingredienti:

  • 175 g di farina di tipo 1 (per me farina Infibra del Molino Denti)
  • 60 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero a velo
  • 200 g di yogurt (per me al caffè)
  • 30 g di fondi di caffè
  • 30 ml di caffè
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola unite lo zucchero a velo e le uova.

Con l’aiuto di una frusta, montate sino ad ottenere un composto chiaro e voluminoso.

Aggiungete ora lo yogurt ed il caffè con la vaniglia.

Azionate le fruste ancora per un minuto poi versate delicatamente la farina setacciata insieme alla fecola, ai fondi di caffè, al lievito ed al sale.

Amalgamate il composto con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo a ciambella precedente unto con il burro o lo spray staccante.

Cuocete la torta in forno a 170° per circa 25 minuti (se doveste usare uno stampo più stretto ed alto allora prolungate i tempi di cottura di 10 minuti).

La ciambella con fondi di caffè è pronta per una colazione ricca di gusto ed energia…BUON APPETITO!

Ciambella con fondi di caffè

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