Se c’è un dolce che a casa mia dura poco sono i biscotti: non importa la forma o gli ingredienti, spariscono comunque in un batter d’occhio! Qualche giorno fa ho visto del bellissimi biscotti alle mandorle e limoni canditi che hanno catturato la mia attenzione. Li aveva preparati la bravissima Caterina del blog “quarantaquattro piatti” (sua è anche la ricetta della crostata salata con cavolo nero e brie che potete leggere cliccando QUI) e sono corsa a leggere la ricetta per poterli preparare la sera stessa. Ammetto di aver fatto le mie solite modifiche ma il risultato è stato davvero strepitoso: profumati, fragranti e bellissimi con quella fetta di limone candito sopra. Vi consiglio assolutamente di provarli perché ne vale davvero la pena!
Ingredienti:
- 130 g di farina 1
- 100 g di mandorle (in alternativa usate la farina di mandorle)
- 75 g di zucchero a velo
- 75 g di burro
- 1 uovo
- 2 limoni
- 75 g di zucchero semolato
- 100 ml di acqua
Procedimento:
Affettate finemente i due limoni.
Cuocetele per 2 minuti in una pentola d’acqua ripetendo l’operazione 3 volte e cambiando l’acqua ogni volta.
In una ciotola unite le due farine e lo zucchero a velo.
Fate poi sciogliere lo zucchero semolato con l’acqua.
Immergetevi i limoni, lasciateli cuocere un paio di minuti e lasciateli intiepidire nel caramello.
A questo punto adagiateli su un foglio di carta forno e fateli riposare per 3 ore.
Aggiungete il burro e la scorza di limone alle farine, lavorate sfregando velocemente tra le mani sino ad ottenere una “sabbia”.
Aggiungete anche l’uovo.
Lavorate l’impasto sino a quando non sarà liscio ed omogeneo. A questo punto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno 1 ora
Trascorso il tempo del riposo prendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 3-4 mm; aiutandovi poi con un coppapasta ritagliate dei cerchi di 8 cm di diametro.
Sistemate i dischetti di frolla su una teglia rivestita di carta forno ed adagiate una fetta di limone candito sopra ad ognuno.
Cuocete i biscotti in forno a 180° per circa 10 minuti.
Aspettate che i biscotti alle mandorle e limoni canditi siano ben freddi prima di spostarli e poi via all’assaggio…BUON APPETITO!