ZUPPA FREDDA DI MELONE CON PROSCIUTTO

La zuppa fredda di melone con prosciutto è una variante del gazpacho spagnolo (se sei alla ricerca della ricetta classica puoi trovarla qui). Senza cottura, fresca ed estiva questa crema è un piatto che apporta al corpo liquidi e vitamine… insomma una ricetta sana e veloce assolutamente da provare!

La zuppa fredda di melone con prosciutto è una variante del gazpacho spagnolo: una ricetta senza cottura, fresca, sana e veloce. Assolutamente da provare!

Per: 3-4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: nessuna
In frigo: almeno mezz’ora
Difficoltà: molto facile

ZUPPA FREDDA DI MELONE CON PROSCIUTTO. INGREDIENTI:

  • 1.5 kg di melone (io ho utilizzato quello tipicamente spagnolo, il verde di jerru –per altre informazioni clicca qui – però puoi scegliere il melone che preferisci)
  • 250 gr di pomodori maturi (spelati o no, come desideri)
  • 3 cucchiai di panna
  • 3-4 cucchiai di formaggio tipo Philadelphia light (facoltativo, io lo uso per ridurre la quantità di panna che altrimenti sarebbe maggiore e per conferire al piatto un gusto più salato)
  • 100 gr di cipolla
  • 50-100 gr di pane raffermo del giorno prima (quantità a seconda della consistenza desiderata)
  • 200 gr di prosciutto crudo tagliato grosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Un cucchiaio di aceto bianco
  • Qualche fogliolina di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche fogliolina di basilico o menta per la decorazione dei piatti

ZUPPA FREDDA DI MELONE CON PROSCIUTTO. PREPARAZIONE:

Inizia la preparazione della zuppa fredda di melone eliminando la buccia ed i semini interni del melone e tagliandolo a pezzi.

Quindi versalo nel contenitore del mixer insieme a tutti gli altri ingredienti eccetto il prosciutto crudo: il pomodoro, la cipolla pulita e tagliata a pezzi grossi, lo spicchio d’aglio privato del cuore (così non “viene su” durante la digestione), la panna ed il formaggio cremoso, il pane raffermo tagliato a pezzi grandi, olio, aceto, e il prezzemolo lavato, sale e pepe. Fai funzionare il mixer fino a quando si sarà formata una crema liquida leggermente densa. Se sei alle prime armi con piatti simili al gazpacho ti consiglio di unire poco a poco la quantità di pane fino ad ottenere la densità desiderata. Eventualmente la puoi lasciare abbastanza liquida trasformandola in una bevanda.

Assaggia la zuppa fredda di melone e aggiustala di sale o di qualche altro ingrediente se lo ritieni opportuno.

Metti in frigo per almeno mezz’ora prima di servirla (a me piace bella fredda ed il melone lo metto in frigo anche prima) e taglia a striscioline il prosciutto crudo che aggiungerai ai vari piatti di portata al momento di versare la zuppa nei piatti.

BUON APPETITO, BUEN PROVECHO!

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