Tartare di salmone e avocado, una ricetta gourmet incredibilmente buona e facilissima da fare, a base di salmone fresco a crudo condito e marinato con salsa di soia, salsa Worcester-Perrins, senape e wasabi. Solo leggermente piccante, questa tartare può essere fatta anche con tonno fresco. Ecco come fare la tartare di salmone più buona che abbia mai provato!
Ebbene sì, lo ammetto: sono fra quelle persone a cui piace la carne ed il pesce crudo e amo tutti i tipi di tartare, di tonno, salmone o carne che sia.
Questo incredibile piatto l’ho provato per la prima volta -nella stessa versione però fatta con il tonno fresco– a Cadice a casa del mio amico José María e ne sono rimasta entusiasta. Dopo qualche mese ci è venuto a trovare qui a Minorca e ce l’ha rifatta: “Basta! -mi sono detta- devo imparare a farla anch’io, è davvero troppo buona!”
Così in rete ho trovato la ricetta più simile a quella che aveva preparato lui e mi sono cimentata: la combinazione dei sapori è superba, simile per molti aspetti ad un’altra ricetta che adoro, l’avocado ripieno di salmone, fatto invece con salmone affumicato. È un piatto fresco e nutriente, perfetto per la stagione estiva.
Insomma ti ho convinto sì o no a provarla con me? Occhio, l’unica difficoltà riguarda -forse- la reperibilità degli ingredienti per la marinatura, ma in un supermercato ben fornito dovresti trovare tutto.
Procediamo allora a vedere ingredienti e preparazione della tartare di salmone e avocado.
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Per: 3-4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: nessuna
Difficoltà: Facile
TARTARE DI SALMONE E AVOCADO. INGREDIENTI:
- 400 gr di salmone fresco previamente congelato e poi scongelato.
Nota: Al posto del salmone si può usare anche del tonno fresco, meglio se rosso.
- 2 avocado ben maturi (tenerli fuori dal frigo se al momento dell’acquisto sono ancora un po’ duri)
- ½ cipollotto fresco
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- Il succo di 1/2 limone (o lime)
- 2 cucchiaini di salsa worcester (chiamata anche Perrins)
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 2 cucchiaini di senape, preferibilmente tipo all’Antica (con semi interi)
- 3 cucchiai di olio EVO
- ½ cucchiaino di wasabi (facoltativo, sostituibile con qualche goccia di salsa di tabasco)
- Sale
- Pepe
Per accompagnare:
- Pane tostato, grissini o crackers.
TARTARE DI SALMONE E AVOCADO. PREPARAZIONE:
Prepara gli ingredienti per la marinatura.
Inizia la preparazione della tartare di salmone e avocado tagliando a pezzetti molto piccoli il cipollotto ed i capperi e versandoli in una terrina.
Aggiungi in ordine la senape, la salsa Worcester, la salsa di soia, il wasabi (oppure il tabasco) e l’olio extra vergine di oliva.
Mescola bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.
Taglia l’avocado.
Massaggia delicatamente la buccia dell’avocado e poi spelalo e taglialo a pezzettini senza buttare via i grandi noccioli interni. Versa i tocchetti in un piatto di portata insieme ai noccioli dell’avocado e ricopri il piatto con delle pellicola trasparente. In questa maniera questo frutto incredibile non si ossiderà a contatto con l’aria e perciò non incomincerà a diventare marroncino.
Taglia il pesce.
Quindi tira fuori il salmone dal frigo. Come ti spiegavo in precendenza il mio consiglio è quello di utilizzarlo solo dopo una fase di congelazione di almeno 48 ore, per evitare il pericolo dei parassiti dell’anisakis presenti in molti pesci.
Togli con accuratezza la pelle e tutte le lische usando un coltello ben affilato e con una buona punta. Poi taglialo a dadini o a pezzetti non troppo piccoli.
Unisci tutti gli ingredienti.
Versa il salmone (o il tonno) e l’avocado nella terrina insieme al condimento.
Aggiungi infine il succo di mezzo limone, sale e pepe al gusto e mescola bene il tutto. Assaggia per verficare il sapore e, se necessario, potrai aggiungere un’altro po’ di qualche salsina e anche del wasabi.
Ricopri la ciotola con pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per massimo 10 minuti.
Servi la tartare di salmone e avocado nella terrina stessa oppure impiatta usando un disco corta pasta.
Ricordati di servirla insieme a del pane tostato, grissini o crackers.
Buon appetito, buen provecho!
Fonte: Cocinando entre olivos
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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia
Complimenti una bella ricetta perfetta in questo periodo di caldo!!
Grazie Lidia, in effetti non si sa più che preparare in questi giorni! A presto, ciao.