La quiche di cipolle e formaggio è una torta salata molto appetitosa che ho preparato qualche giorno fa: mi era stato regalato un bel pezzo del più famoso formaggio semistagionato di Minorca, il “queso de Mahón” e cercavo una ricetta sfiziosa per utilizzarlo. In rete ho trovato questa idea super filante che spero piacerà a molti lettori: naturalmente è possibile sostituire il formaggio che ho usato con un altro italiano tipo Asiago o scamorza. Qui di seguito troverai ingredienti e indicazioni per la preparazione di questa ottima quiche di cipolle e formaggio. Ah, e se non hai molto tempo per preparare l’impasto potrai utilizzare della pasta sfoglia o brisè già pronta.
Per: 6-8 porzioni
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
QUICHE DI CIPOLLE E FORMAGGIO. INGREDIENTI:
Per una teglia rotonda di 24 cm di diametro.
Per l’impasto:
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro a temperatura ambiente (in realtà ne ho usato un po’ meno perchè non ne avevo abbastanza e ho bilanciato con un po’ di olio)
- 30 gr di latte
- 1 cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 50 ml di olio di oliva
- 500 gr di cipolle (due grandi)
- 150 g di formaggio semistagionato a piacere (io ho usato il “queso de Mahón”)
- 150 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di panna da cucina
- 4 uova
- Sale
- Pepe
QUICHE DI CIPOLLE E FORMAGGIO. PREPARAZIONE:
Taglia il burro a tocchettini e versalo in una terrina insieme a tutti gli altri ingredienti dell’impasto (farina, latte e sale). Lavoralo a mano o con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una massa omogenea. Forma una palla, riponila nella terrina e mettila nel frigorifero coperta da una pellicola trasparente.
Nel frattempo taglia le cipolle a piccoli pezzettini (con questa quantità è probabile scenda qualche lacrimuccia!) e falle soffriggere nell’olio a fuoco basso, coperte, per circa 20 minuti. Ricordati ogni tanto di mescolarle e aggiuncici sale e pepe al gusto. Se a fine cottura risultano troppo oleose prima di utilizzarle scolale dal liquido in eccesso.
Accendi il forno a 200º e togli l’impasto dal frigo: su di una superficie di lavoro leggermente infarinata stendi la massa, riponila nella teglia rotonda (base + bordi ben alti) e bucherella il fondo con una forchetta.
In una ciotola sbatti le uova insieme alla panna e aggiunci un po’ di sale e pepe. A parte taglia il formaggio a pezzettini.
Infine prepara gli strati della quiche di cipolle e formaggio: per prima cosa versa la passata di pomodoro, poi le cipolle, le uova con la panna ed infine il formaggio (la ricetta originale prevedeva il formaggio sotto e le uova sopra ma io l’ho un po’ modificata).
Versa il composto nella teglia ed inforna per circa 30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.
Ritira la torta salata dal forno e falla intiepidire leggermente prima di servirla.
Ecco pronta la tua quiche di cipolle e formaggio filante: Buon appetito – Buen provecho!
Fonte: Menjatorum
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Da leccarsi i baffi, troppo buona questa quiche! 🙂 Bravissima Cristina!
Mamma mia che bontà Cristina!!! Grazie di questa deliziosa ricetta!!! 🙂
Assolutamente da provare. Fa gola da morire”””
che bontà!! mi piace assaiiiiiiiiiiiiii 😀
Una torta salata non proprio leggerissima ma ogni tanto uno strappo alla regola ci sta, grazie ragazze!