INSALATA DI MELANZANE BOLLITE E OLIVE, CONTORNO FREDDO SENZA FORNO

Eccoci oggi con un bel piatto di verdure estive! Questa insalata di melanzane è un contorno freddo e leggermente piccante a base di melanzane lessate insaporite con cipolla rossa, pomodori, olive verdi e olio extra vergine di oliva.

La scorsa estate infatti, grazie alla ricetta delle melanzane ripiene alla minorchina, ho scoperto che queste deliziose verdure si possono cucinare in maniera alternativa al solito forno oppure alla padella, bollendole appunto, e devo ammettere che per me è stata una gran scoperta!

Essendo anche una gran fanatica della escalivada catalana (un’altra insalata fredda di verdure abbastanza simile a questa però cotta al forno e con l’aggiunta di peperoni), ho voluto provare una variante nuova e saporita, molto facile da realizzare che oggi voglio condividere con i miei lettori. Spero che questa ricetta fredda di melanzane possa risultare, come lo è stato per me, un piatto sano e gustoso da proporre sulle nostre tavole in questa estate davvero caldissima.

Insalata di melanzane: un contorno freddo, estivo e un po' piccante a base di melanzane lessate, condito con cipolla rossa pomodori e olive.

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Per: 3-4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile

INSALATA DI MELANZANE. INGREDIENTI:

  • 800 gr circa di melanzane piccole e con la buccia sottile violetta chiara (vedi foto)
  • Succo di ½ limone piccolo
  • Qualche foglia di prezzemolo o coriandolo fresco (cilantro)
  • 1 spicchio di aglio grande
  • 1 peperoncino secco
  • 1 foglia di alloro
  • qualche fogliolina di timo (facoltativo)
  • 75 gr circa di cipolle rosse tipo Tropea
  • 100 gr di olive verdi denocciolate
  • 150 gr`di`pömodori maturi
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

INSALATA DI MELANZANE. PREPARAZIONE:

Fai bollire le melanzane.

Inizia la preparazione del piatto lavando bene le melanzane sotto l’acqua corrente e tagliandole -nel senso verticale della melanzana- prima a fette e poi a strisce, buccia compresa. Io infatti ho utilizzato una varietà locale dalle piccole dimensioni, la buccia sottile e dal color violetto che preferisco decisamente alle solite melanzane grandi e dalla buccia scura. Se però dovessi trovare solo queste ultime in commercio ti consiglio allora di pelarle prima di tagliarle.

Una volta pronte le striscioline di melanzana procedi in questo ordine ed in una pentola dai bordi alti versa:

  • 4 cucchiai di olio EVO,
  • le melanzane appena tagliate,
  • il succo di mezzo limone,
  • il peperoncino (sbriciolato oppure intero a seconda si voglia rendere il piatto più o meno piccante),
  • le foglioline di prezzemolo o coriandolo, 
  • la foglia di alloro,
  • lo spicchio di aglio schiacciato oppure tagliato a piccoli pezzettini
  • qualche fogliolina di timo se ce l’hai
  • sale e pepe al gusto
  • ed infine versa l’acqua fino a coprire tutti gli ingredienti.

Fai bollire il tutto per 15 minuti circa e poi scola le verdure mettendo da parte 1 o 2 mestoli del liquido di cottura. Fai intiepidire le melanzane in uno scolapasta.

Prepara l’insalata di melanzane e olive.

Nel frattempo taglia a pezzettini la cipolla rossa, i pomodori e scola le olive verdi dal liquido di conservazione.

In una grande terrina versa questi ingredienti insieme alle melanzane scolate e condisci il tutto con 1 mestolo del liquido di cottura che avevi messo da parte ed 1 mestolo di olio extra vergine di oliva (puoi aumentare o modificare a tuo piacimento la quantità del condimento).

Mescola bene tutti gli ingredienti, assaggia per vedere se c’è bisogno di altro sale o pepe, quindi metti la ciotola in frigorifero per almeno mezz’ora, anche se il mio consiglio è quello di preparare l’insalata di melanzane con qualche ora di anticipo e tenerla in frigo fino quasi al momento di servirla.

Buon appetitto, buen provecho!!!

Fonte: Directo al Paladar

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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia

 

2 Risposte a “INSALATA DI MELANZANE BOLLITE E OLIVE, CONTORNO FREDDO SENZA FORNO”

  1. Mi hai appena dato un’ottima idea, grazie, e poi proverò anche la escalivada.

  2. Bene Ivi, brava, e fammi sapere se ti sono piaciuti entrambi i piatti! A presto, ciao.

I commenti sono chiusi.