La ricetta dei funghi e gamberi saltati in padella è un piatto spagnolo chiamato “salteado de setas y gambas al ajillo”, una versione arricchita rispetto alle più famose “gambas al ajillo”, ossia gamberi cucinati con l’aglio.
I due ingredienti vengono versati in padella, saltati con aglio, prezzemolo e un po’ di liquore (o vino bianco a piacere) fino a formare un delizioso e profumato sugo: il piatto infatti va servito ancora ben caldo in una terrina di terraccotta oppure in un contenitore fondo.
Ricordo perfettamente la prima volta che assaggiai questo piatto: mi trovavo a Cadice a casa della nonna del mio compagno e a preparcelo in quell’occasione fu la più giovane delle sue zie, Mili (la zia Milagrosa ovvero miracolosa 😉 ), un’ottima cuoca manco a dirlo. Da quel momento questa ricetta mi rimase impressa in mente per la sua bontà e semplicità: questo accostamento lo trovai allora e continuo a trovarlo oggi perfetto per un secondo piatto (o una tapa) veloce ma al tempo stesso originale.
Se lo si desidera si potrà servire insieme a del riso in bianco oppure, nel caso tu preferissi realizzare un piatto completo, ti rimando alla ricetta della fideuà con gamberi e funghi, un piatto di pasta risottata alla maniera tradizionale spagnola. A me però l’abbinamento di gamberi e funghi piace proprio anche così, facile e senza troppe complicazioni. Basta che gli ingredienti di base siano di ottima qualità ed il marisco, parola che in spagnolo sta a indicare i frutti di mare, per fortuna qui in terra iberica è davvero eccezionale.
Passiamo in cucina ed andiamo a realizzare insieme passo a passo questa ricetta: eccoti allora ingredienti e modalità di preparazione.
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Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20-25 minuti circa
Difficoltà: Facile
COME FARE FUNGHI E GAMBERI SALTATI IN PADELLA.
FUNGHI E GAMBERI IN PADELLA. INGREDIENTI:
- 500 gr di funghi freschi (i miei erano orecchioni o sbrise, si può optare per un misto di tipi diversi)
- 500 gr di gamberi freschi e già pelati (parlo di gamberi non di gamberetti infimi)
- 7 spicchi di aglio (ci vogliono tutti 😉 )
- 40 ml di brandi, rhum oppure vino bianco secco (circa il doppio di quantità)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- Prezzemolo abbondante
FUNGHI E GAMBERI SALTATI IN PADELLA. PREPARAZIONE:
Per prima cosa lava bene i funghi ed elimina eventuali tracce di terra, quindi scolali bene e tagliali a listarelle.
Pela gli spicchi di aglio e tagliali a fettine.
In una padella antiaderente versa l’olio di oliva in quantità da coprire quasi completamente il fondo e una volta caldo versa l’aglio, fallo rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti al massimo facendo attenzione a che non si bruci.
Versa i funghi e dopo qualche minuto anche il liquore oppure il vino, copri la padella con il coperchio e fai cuocere per circa 15 minuti mescolando di frequente.
Aggiungi sale, pepe e il peperoncino fatto a pezzi e quindi versa i gamberi freschi e già puliti ed il prezzemolo che avrai lavato e tritato nel frattempo.
Prosegui la cottura per massimo altri 5 minuti e servi il tuo piatto di funghi e gamberi saltati in padella ancora caldo accompagnato dal sugo di cottura.
Buon appetito, buen provecho!
Fonte: La cocina de camilni.
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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia