Zuppa di gamberetti, farro e fregola sarda

Per la ricetta di oggi ho utilizzato i pomodori cherry dell’ azienda Steriltom , i quali descrivono il loro prodotto così : ” La nostra polpa di pomodoro,dolce, profumata e corposa
Nella nostra polpa abbiamo racchiuso l’essenza del fresco pomodoro italiano appena colto dal campo. Abbiamo creato una gamma di prodotti adatti alle esigenze di chef, pizzaioli e industrie.
Polpe versatili e pronte all’uso con la garanzia di sicurezza del nostro processo di sterilizzazione del prodotto e certificati.
Polpe pensate per i professionisti del settore Food Service e Industriale.
Ora invece vi esprimo il mio pensiero.
Sta mattina ho aperto la busta e sono stata travolta dal profumo di pomodoro, il quale ha profumato non solo la cucina, ma tutta la casa.
Quel profumo di pomodoro appena raccolto e mangiato al momento.
Col cucchiaino ho prelevato il prodotto, l’ho osservato, annusato più volte e l’ho assaggiato.
Ho rischiato seriamente di gustarlo a crudo, che mi sono sicura fermare.
BEllo, corposo, dolce, il pomodoro buono che sa di pomodoro e niente a che vedere con nessuna marca d’eccellenza. Ecco quindi questa ricetta,priva di brodo, ma solo un pizzico di sale.
Volevo sentire quel gusto in ogni boccone e non volevo niente che lo potesse coprire. Si sente la qualità.
Ma passiamo ora alla ricetta.

Per preparare la zuppa di gamberetti, farro e fregola sarda, dobbiamo far soffriggere in una pentola, la cipolla, il sedano e la carota, tagliati finemente con un filo d’olio.
Aggiungiamo poi la fregola e il farro, facciamo tostare e sfumiamo con il vino bianco.
Facciamo evaporare l’alcool è aggiungiamo due mestoli di pomodoro cherry.
Ad ogni mestolo di sugo, ho aggiunto un bicchiere d’acqua. Il tempo di cottura è 20 minuti, ma questa ricetta prevede la nostra presenza, in quanto rischia di attaccarsi.
Quindi mescoliamo e tanto in tanto.
Giunti agli ultimi minuti di cottura, aggiungiamo i gamberetti e chiudiamo il fuoco.
Serviamo ben caldo, disponendo altri gamberetti sopra, una spolverata di prezzemolo e la zuppa di gamberetti, farro e fregola sarda è pronta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gSoffritto
  • 100 gFarro
  • 100 gFregola
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 gGamberetti
  • 2 mestoliSugo di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio
  • 2Vino bianco (Dita)

Preparazione

  1. Prepariamo il soffritto di sedano, carota e cipolla e un filo d’olio

  2. Aggiungiamo il farro e la fregola, facciamo tostare

  3. Sfumiamo col vino bianco

  4. Aggiungiamo il sugo e facciamo cucinare a fiamma medio-alta bassa

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