La zuppa di fave fresche è una preparazione classica che si prepara in tutta l’Italia, ma con le ben note differenze che sappiamo esistere da una regione all’altra.
Prima di scrivere questa ricetta mi sono documentata e ho scoperto che si possono creare degli accostamenti davvero prelibati.
In alcune zone d’Italia, per esempio, alla zuppa di fave fresche si aggiunge la pancetta o il guanciale.
Quella che vi presento io oggi rientra nelle ricette tipiche siciliane, una zuppa di fave fresche con aggiunta di piselli, patate, menta o finocchietto selvatico, odori irresistibili e ricordi indelebili.
Prepariamola insieme
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFave fresche (già sgranate)
- 2Patate
- 100 gPiselli
- 1/2Cipolla bianca
- q.b.Menta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Mestolo
Preparazione
Per preparare la zuppa di fave fresche dovrete innanzitutto sgranare dal loro baccello le fave ed eliminare la parte superiore della loro pellicina.
Quindi sgranate anche i piselli se sono freschi. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
Tagliate anche la cipolla molto finemente.
In una pentola ampia versate un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete la cipolla, fatela appassire per qualche istante.
Unite anche i piselli e le patate, mescolate e aggiungete qualche bicchiere di acqua e le fave.
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Fate cuocere la zuppa per un’oretta circa a fuoco basso.
A metà cottura aggiungete anche il sale e la menta o il finocchietto selvatico.
Quando la zuppa di fave fresche è cotta potrete servirla sia calda che tiepida, accompagnata da crostini di pane e un abbondante filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.
Provatela anche con l’ aggiunta di peperoncino.
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Se la zuppa di fave avanza potrete farne una minestra aggiungendo la pasta, in questo caso però dovrete prima togliere la pellicina dalle fave.
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