Zuppa di Baccalà e ceci

Zuppa di baccalà e ceci Questa zuppa è proprio un confort food, quei piatti caldi che riscaldano l’anima e rinvigoriscono lo spirito. Una zuppa ricca di gusto, ma non solo anche ricca di proteine, fibre e vitamine.

Preparare la zuppa di baccalà e ceci è anche molto semplice, basta infatti preparare i ceci come facciamo di solito e poi cucinare con essi il baccalà, aggiungendo qualche ingrediente per arricchire il gusto.

Prepariamola insieme.

Zuppa di baccalà e ceci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 600 g Baccalà dissalato
  • 300 g Ceci secchi
  • 1/2 cipolla
  • 1 Carota
  • 3-4 foglie Alloro
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i ceci per almeno 12 ore. Fateli cuocere in abbondante acqua per qualche ora o fino a che non saranno morbidi.

    In un’altra padella versate un filo di olio extra vergine d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e carota, insieme a qualche foglia di alloro e rosmarino. Fate appassire il tutto per pochi minuti.

    Aggiungete al soffritto i ceci cotti con poca acqua di cottura e portate a bollore.

  2. Aggiungete ai ceci il baccalà e fate cuocere per circa 30-40 minuti.

    Se la zuppa di baccalà e ceci dovesse restringersi troppo aggiungete dell’ulteriore acqua di cottura dei ceci.

  3. Se volete rendere la zuppa più cremosa, potete frullare una parte ci ceci e poi aggiungerli alla zuppa.

    Quando il baccalà sarà cotto potrete impiattare la zuppa irrorandola con un filo di olio extra vergine d’oliva e decorando con delle foglie di alloro.

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