Zucchine gratinate al parmigiano

Le zucchine gratinate al parmigiano sono veramente sfiziose ma leggere, un contorno ideale per accompagnare qualsiasi pietanza senza sensi di colpa.
Potrebbe anche considerarsi un piatto unico in quanto abbiamo i carboidrati della gratinatura, la verdura e le proteine del parmigiano ma se desiderate una portata più completa potreste aggiungere del tonno al naturale o altro pesce fresco oppure dei formaggi magri, in alternativa dei salumi poco grassi per un pranzo veramente nutriente e sfizioso.
Prepariamole insieme.
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zucchine gratinate al parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti zucchine gratinate al parmigiano

  • 4zucchine
  • 100 gpangrattato
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola

Preparazione zucchine gratinate al parmigiano

  1. Preparare le zucchine gratinate al parmigiano è veramente semplicissimo.

    Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente ed eliminate le estremità.

    Tagliatele a dadini cercando di dar loro la stessa grandezza.

  1. Trasferite le zucchine in una ciotola capiente e aggiungete dell’olio extra vergine d’oliva.

    Mescolate per far aderire l’olio.

    Unite anche il pangrattato, il sale e il parmigiano o grana grattugiato.

    Mescolate bene anche con le mani per far aderire tutto il pangrattato.

  1. Adagiate le zucchine gratinate al parmigiano in una teglia coperta da carta forno e distribuitele in modo uniforme.

    Irroratele con un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato.

    Infornate a 200° per circa 20-25 minuti.

    A metà cottura rigirate le zucchine con una spatola.

    A cottura ultimata estraete le zucchine dal forno e fatele intiepidire.

    Prima di servirle spolverate con del parmigiano fresco.

Suggerimenti

Le zucchine gratinate al parmigiano si conservano per 2 giorni in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

Se desiderate una versione più light di questa ricetta potrete bagnare le zucchine con poco olio e aggiungere qualche goccia di latte in questo modo la panatura attecchirà meglio sulla superficie delle zucchine, e avrete un contorno più leggero ma sfizioso.

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