Treccine di pan brioche

Le treccine di pan brioche sono dolci e soffici, si possono assaporare da sole, al naturale oppure arricchite con marmellata o nutella. La ricetta prevede qualche ora di attesa per la lievitazione ma vi assicuro che sono molto facili da realizzare e si conservano bene per parecchi giorni.

treccine di pan brioche
  • Preparazione: 15 minuti + 3 e 1/2 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 treccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina 0
  • 125 ml Latte
  • 1 Tuorlo
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Per preparare le treccine di pan brioche potete usare una planetaria, il bimby o l’impasto manuale.

    In qualsiasi caso dovrete impastare gli ingredienti seguendo quest’ordine.

    Sciogliete il lievito di birra fresco in un pochino di latte tiepido. Amalgamate le farine con il lievito, lo zucchero, il tuorlo dell’uovo, l’olio extra vergine d’oliva e il latte. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Quindi riponetelo in una ciotola capiente infarinata e fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 3 ore).

  2. Non appena l’impasto sarà lievitato, rovesciatelo su un piano da lavoro infarinato. Prelevate dei pezzi di circa 50-60 grammi ciascuno. Ricavate da ogni pezzo dei cordoncini stirandoli con i palmi delle mani. Piegate ogni cordoncino in due e arrotolateli su se stessi dando la forma di una treccia. Riponete le treccine su una teglia ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare per 45-50 minuti.

  3. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate le treccine di pan brioche con un tuorlo d’uovo o con del latte, aggiungete la granella di zucchero e infornatele per 20-25 minuti a 180°.

    Quando le treccine di pan brioche risulteranno gonfie e dorate saranno pronte per essere sfornate.

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