Torta dei Re Magi

Torta dei Re Magi


Si tratta di un lievitato dolce che viene preparato in occasione dell’epifania e viene decorato con tante prelibatezze, tra cui non possono mancare le ciliegie candite che richiamano i gioielli dei Re Magi. Le origini di questa torta sono davvero misteriose, si parla della sua prima apparizione in Francia, ma anche in Svizzera si tramanda da secoli la torta dei Re Magi. Inoltre ogni nazione ha la sua ricetta, pane lievitato, sfoglia farcita con marmellate, con mandorle e uvetta. L’unica cosa certa è la presenza all’interno della torta di un oggetto, un tempo prezioso, che proclamava Re per un giorno la persona che l’avrebbe trovato. All’interno della Torta dei Re Magi infatti ancora oggi viene nascosto un fagiolo o una fava secca e il fortunato che troverà il legume sarà proclamato Re, un gioco molto amato dai bambini soprattutto in Spagna, dove sono proprio i Re Magi, e non Babbo Natale, a portare i doni . Scopriamo la ricetta e prepariamola insieme.

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Torta dei Re Magi
  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta dei Re Magi

  • 250 gfarina 0
  • 250 gFarina 00
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 3Uova
  • 200 mlLatte
  • 30 gMandorle in scaglie
  • qualcheCiliegie candite
  • q.b.Granella di zucchero
  • 1limone

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle
  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice

Preparazione Torta dei Re Magi

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte appena intiepidito.

    Mescolate le due farine e mettetele nella ciotola della planetaria o sul vostro piano di lavoro. Aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero ed iniziate ad impastare.

    Incorporate le uova, uno alla volta.

    Proseguite aggiungendo il burro a tocchetti ammorbidito a temperatura ambiente ed infine unite anche la scorza grattugiata del limone.

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  2. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi riponetelo in una ciotola infarinata e copritela con un canovaccio, facendolo lievitare per circa 2 ore. Quando sarà raddoppiato di volume prendete l’impasto senza smontarlo troppo, praticate un buco centrale e posizionatelo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.

  3. Decorate la torta dei Re Magi con la granella di zucchero, le ciliege candite e le mandorle in scaglie. Potete aggiungere anche mandorle intere e uva passa.

    Infornate la Torta dei Re Magi a 180° per circa 35-40 minuti.

  1. A cottura ultimata estraete la torta dal forno e fatela freddare prima di toglierla dallo stampo.

    Tagliate a fette e servite.

Note

Se volete aggiungere la sorpresa alla vostra torta potrete farlo quando metterete la torta nello stampo, infilzando l’oggetto misterioso nell’impasto e richiudendolo bene.

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