Timballo di riso e zucchine al forno

Il timballo di riso e zucchine al forno è una ricetta estiva che ci impone purtroppo di accendere il forno, ma vi assicuro che ne vale la pena. La preparazione è molto semplice si tratta infatti di preparare un classico risotto al burro che verrà poi farcito con zucchine fritte, mozzarella e prosciutto cotto. Un piatto caldo che mangiato freddo sarà ancora più buono, si presta così ad essere gustato durante una gita fuori porta o per la pausa pranzo.

Ecco come preparare il timballo di riso e zucchine al forno

timballo di riso e zucchine al forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Riso
  • 2 Zucchine grandi
  • 200 g Mozzarella
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Sale
  • q.b. Burro
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. Per realizzare il timballo di riso e zucchine al forno dovrete per prima cosa friggere le zucchine. Lavatele ed eliminate le estremità, poi tagliatele per lungo, se le zucchine sono molto lunghe potreste anche tagliarle in due per facilitarvi il compito. Se invece sono grosse e rotonde potete anche tagliarle a rondelle. Adesso friggetele in abbondante olio di semi caldo e man mano che sono dorate da ambo i lati, adagiatele su della carta assorbente.

  2. timballo di riso e zucchine al forno

    Nel frattempo che friggete le zucchine potete preparare il risotto al burro. Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata e poi, a cottura ultimata, scolatelo se troppo acquoso. Mantecate il riso con burro e parmigiano.

  3. Non vi resta che comporre il vostro timballo di riso e zucchine al forno. Adagiate sul fondo di una pirofila le fettine di zucchine fritte, distribuite metà del risotto al burro e condite con fiocchetti di burro, un altro strato di zucchine fritte, il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini. Ricoprite con l’altra metà del risotto e chiudete con le ultime fettine di zucchine. Cospargete con Parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.

    Infornate il timballo di riso e zucchine per circa 20 minuti a 200°, coprendolo con della carta alluminio, affinché rimanga morbido.

    Sfornatelo e fatelo intiepidire prima di impiattarlo.

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