Timballo di riso con spinaci

Timballo di riso con spinaci Un primo piatto classico ma sempre molto buono e gradito.

Perfetto da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo momento.

Il risotto al forno è uno di quei piatti molto duttili che si possono farcire in tantissimi modi diversi, nella versione con gli spinaci troviamo, ad arricchirlo, prosciutto cotto, formaggio e tanti tanti spinaci.

Prepariamolo insieme.

Timballo di riso con spinaci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Riso per risotti
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Formaggio a pasta filata o mozzarella
  • 400 g Spinaci
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Pulite e lavate gli spinaci, eliminando il terriccio e le foglie esterne più rovinate.

    Metteteli in un pentola con dell’ acqua e fateli cuocere per dieci minuti. Scolateli.

    In una pentola dai bordi alti versate un filo di olio extra vergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e unite anche gli spinaci.

    Fate insaporire e poi togliete l’aglio. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi allungate via via con del brodo vegetale caldo o della semplice acqua calda salata a vostro piacimento.

    Fate cuocere il riso per circa 20 minuti.

    Quando è cotto mantecate con una noce di burro e una manciata di parmigiano.

  2. In una teglia mettete qualche pezzetto di burro, versate metà del risotto e farcite con prosciutto cotto, il formaggio a dadini e dell’abbondante parmigiano grattugiato.

    Ricoprite con il risotto rimasto e spolverizzate la superficie con del parmigiano.

  3. Coprite il timballo di riso con spinaci con della carta alluminio o carta forno in modo che rimanga più morbido in superficie.

    Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di servirlo.

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Note

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