Timballo di riso con spinaci Un primo piatto classico ma sempre molto buono e gradito.
Perfetto da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo momento.
Il risotto al forno è uno di quei piatti molto duttili che si possono farcire in tantissimi modi diversi, nella versione con gli spinaci troviamo, ad arricchirlo, prosciutto cotto, formaggio e tanti tanti spinaci.
Prepariamolo insieme.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Riso per risotti
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150 g Prosciutto cotto
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200 g Formaggio a pasta filata o mozzarella
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400 g Spinaci
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Pulite e lavate gli spinaci, eliminando il terriccio e le foglie esterne più rovinate.
Metteteli in un pentola con dell’ acqua e fateli cuocere per dieci minuti. Scolateli.
In una pentola dai bordi alti versate un filo di olio extra vergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e unite anche gli spinaci.
Fate insaporire e poi togliete l’aglio. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi allungate via via con del brodo vegetale caldo o della semplice acqua calda salata a vostro piacimento.
Fate cuocere il riso per circa 20 minuti.
Quando è cotto mantecate con una noce di burro e una manciata di parmigiano.
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In una teglia mettete qualche pezzetto di burro, versate metà del risotto e farcite con prosciutto cotto, il formaggio a dadini e dell’abbondante parmigiano grattugiato.
Ricoprite con il risotto rimasto e spolverizzate la superficie con del parmigiano.
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Coprite il timballo di riso con spinaci con della carta alluminio o carta forno in modo che rimanga più morbido in superficie.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di servirlo.
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