Tartufi alla panna ricetta siciliana

Tartufi alla panna ricetta siciliana
Questa ricetta è una delle più amate della pasticceria siciliana.
Un grande bignè ripieno di panna e ricoperto di panna e briciole di torta al cioccolato, una vera delizia.
Le varianti sono tantissime e spero di potervele riproporre presto nel mio blog, ma il simbolo dei tartufi è sicuramente lui, il tartufo alla panna, quello che troneggia nei vassoi ripieni di pasticceria siciliana accanto ai cannoli e alle cassatelle.
Prepararlo è veramente molto facile. La ricetta prevede due step: la preparazione della pasta choux e la farcitura.
Per la decorazione invece al cacao potrete usare gli avanzi di una torta o ciambella al cioccolato oppure un pan di spagna a cui potete aggiungere del cacao, potrete anche decidere di usare una torta al cioccolato confezionata.
Ma non perdiamo tempo, passiamo subito alla ricetta.
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Tartufi alla panna ricetta siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tartufi alla panna ricetta siciliana

Per la pasta choux
  • 75 gfarina 00
  • 2uova
  • 60 gburro
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiainizucchero

Per farcire e decorare i tartufi

  • 500 mlpanna da montare
  • 500 gtorta al cioccolato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Sac a poche
  • 1 Bocchetta liscia
  • 1 Sbattitore
  • 2 Cucchiai
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Forno
  • 1 Pentola
  • 10 pirottini di carta

Preparazione Tartufi alla panna ricetta siciliana

  1. In un pentolino mettete l’acqua, insieme al burro e allo zucchero.

    Mettete il pentolino sul fuoco e fate sciogliere tutto insieme, portate a bollore e spegnete il fuoco.

    Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate senza preoccuparvi della formazione di grumi, pian piano l’impasto diventerà compatto fino a diventare una palla.

    Adesso unite un uovo e amalgamatelo all’impasto, all’inizio sembrerà non legare, ma pian piano s’incorporerà, quindi unite il secondo uovo e fate assorbire anch’esso.

    Mettete l’impasto in una sac a poche con un beccuccio rotondo.

    Disponete su una leccarda della carta forno e spremete un pò di composto su di essa, formate tanti ciuffi, grossi come delle noci, distanziandoli fra di loro.

    Infornate la pasta choux a 180° per circa 20-25 minuti.

    Qualche minuto prima di estrarre la pasta choux dal forno aprite leggermente lo sportello incastrando qualcosa tra lo sportello e il forno, come una forchetta, o una pallina di carta alluminio,  e continuate la cottura facendo uscire l’umidità.

    A cottura ultimata la pasta choux dovrà risultare ben gonfia e dorata.

  1. Montate la panna con l’aiuto di uno sbattitore e trasferitene metà in una sac a poche con bocchetta liscia e l’altra metà in una ciotola capiente.

    Sbriciolate la torta al cioccolato con le mani o con un mixer da cucina e riponetela in una ciotola.

    Praticate un buco nella parte inferiore dei bignè, per farlo potete utilizzare un altra bocchetta pulita con foro piccolo.

    Quindi inserite la bocchetta della sac a poche e fate scivolare la panna all’intero del bignè cercando di riempirlo bene.

  1. Adesso adagiate il bignè ripieno nella ciotola con la panna e con l’aiuto di due cucchiai fatela aderire bene su tutta la superficie.

    Infine rotolate il bignè con la panna nelle briciole di torta al cacao.

    In questo passaggio potete usare anche le mani per far aderire la copertura.

    Quindi riponete il tartufo su un pirottino di carta.

    Proseguite così per tutti gli altri bignè.

    Fate riposare i tartufi alla panna in frigorifero per un paio d’ore prima di servirli.

Note

Con queste dosi otterrete circa 10 tartufi ma ovviamente tutto dipende dalla grandezza dei bignè.

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