Lo spezzatino di vitello con patate e piselli in bianco è una ricetta genuina, classica della tradizione culinaria italiana.
A differenza del classico spezzatino con pomodoro, il sugo come lo chiamiamo noi siciliani, lo spezzatino con patate e piselli è molto cremoso e dolce, le patate infatti donano a tutto il piatto una nota vellutata e la carne rimane veramente tenerissima.
I segreti per ottenere uno spezzatino veramente tenero sono tanti, ma il più importante è la calma, si avete capito bene, se volete preparare uno spezzatino a regola d’arte dovete prendere in considerazione l’idea di dedicarvi a lui, la lunga cottura e l’attenzione sono delle regole fondamentali, ma non preoccupatevi ciò non vuol dire che dovete stare tutto il giorno appiccicati ai fornelli ma semplicemente che dovete pazientare e controllare il vostro spezzatino costantemente.
Prepariamolo insieme.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcarne di vitello a pezzi
- 4Patate
- 2Carote
- 1cipolla
- 100 gpiselli
- q.b.Sale
- 1/2 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
per il brodo vegetale
- 1carota
- 1cipolla
- 2 costeSedano
- 2 lAcqua
- q.b.Sale
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Mestolo
Preparazione
Preparate il brodo vegetale.
Mettete in una pentola capiente dell’abbondante acqua e aggiungetevi la cipolla, la carota e il sedano puliti e sbucciati.
Fate bollire e continuate la cottura per almeno dieci minuti in modo che il brodo s’insaporisca.
Infarinate i pezzi di carne con della farina.
Questo passaggio è importante affinchè in fase di doratura la carne formi una leggera crosticina che andrà a sigillarla intrappolando i liquidi all’interno e mantenendola umida.
In un ampio tegame versate dell’olio extra vergine d’oliva aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela rosolare per qualche istante, poi unite anche la carne e fatela rosolare bene rigirandola spesso.
Sfumate con il vino bianco e fate sfumare.
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Aggiungete anche i piselli e le carote tagliate a pezzettini, fate insaporire e aggiungete qualche mestolo di brodo caldo.
Fate cuocere lo spezzatino di vitello a fuoco basso con coperchio per circa 1 ora aggiungendo sempre del brodo quando si asciugherà.
Nel frattempo lavate e sbucciate le patate, tagliatele a cubetti.
Aggiungete le patate solo in un secondo momento per via dei tempi di cottura diversi, altrimenti si sfalderebbero troppo.
Aggiungete altro brodo vegetale e continuate la cottura dello spezzatino insieme alle patate per altri 40 minuti.
Evitate di mescolare troppo lo spezzatino in modo che le patate non si rompano, smuovete semplicemente la pentola e limitatevi ad unire del brodo quando serve.
Dieci minuti prima della fine della cottura potete aggiustare di sale.
Non vi resta che servire lo spezzatino di vitello con patate e piselli in bianco ben caldo.
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