In questa lista voglio condividere alcune delle ricette di secondi piatti che penso siano indicati per le feste natalizie.
Troverete ricette a base di carne e pesce veloci, economiche, tradizionali e anche più originali.
Scegliete quella più adatta alle vostre esigenze, spero vi siano utili.
SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK
Secondi piatti a base di carne
I bocconcini di carne con pancetta e pistacchio sono delle polpette veramente sfiziose, realizzate con un mix di carne tritata farcita con uova, pane e formaggio e poi avvolte nella pancetta e arricchite dal pistacchio.La particolarità di questi bocconcini è che risultano veramente morbidi e gustosi e permettono di variare alla solite polpettine a cui […]
Le scaloppine ai funghi sono uno dei piatti più conosciuti che hanno come ingrediente fondamentale i funghi.Le versioni della ricetta sono comunque molto diverse, in alcune trovate la besciamella, in altre la panna, in altre solo uno squisito sughetto.Io preparo spesso le scaloppine ai funghi, rigorosamente porcini e devo dire che mi trovo veramente bene […]
Ricetta classica involtini di lonza prosciutto e formaggio A casa mia gli involtini si preparano spesso, i miei figli li adorano e quindi li faccio felici, i loro preferiti sono gli involtini philadelphia e pistacchio ma anche quelli classici prosciutto e formaggio non sono da meno. Per preparare la ricetta classica degli involtini di lonza prosciutto […]
Scaloppine piselli e prosciutto Io adoro le scaloppine, un secondo piatto che ci permette di spaziare con la fantasia e accostare tanti contorni diversi alle fettine di lonza di maiale, pollo o vitello. Le scaloppine sono inoltre molto comode perchè si possono preparare in pochissimo tempo e con quello che abbiamo in casa, come nel […]
Il polpettone con uova al ragù è una ricetta molto preparata dalle mie parti per i pranzi importanti, le domenica di festa o per le festività.Un secondo molto semplice da preparare, che riscuote sempre un gran successo.Ciò che serve è un preparato di carne tritata in cui vengono avvolti prosciutto, formaggio e uova sode.Il polpettone […]
Arrosto di vitello farcito con frittata e verdure Un secondo piatto importante, ricco e gustoso ma semplice da preparare. Un ripieno morbido per un arrosto davvero saporito che lascerà i vostri ospiti davvero stupiti. Il ripieno dell’arrosto di vitello è a base di prosciutto, formaggio, frittata e bieta, sostituibile con altre verdure come ad esempio […]
Ossobuco di tacchino alla melagrana Un secondo davvero pieno di pregi, oltre ad essere gustoso e dolce, è anche facile da preparare e molto economico. L’ossobuco di tacchino si trova spesso in offerta al supermercato, ma possiede comunque un costo contenuto. Il taglio rimane molto tenero e succoso, perfetto anche per i bambini. La presenza […]
Polpettone di pollo e pistacchi Questa ricetta è a prova di ospiti, perché? Semplice, piacerà proprio a tutti. Il pollo è tenero e leggero, e abbinato con i pistacchi diventa davvero irresistibile. Inoltre è anche una ricetta furba perchè veloce e pratica, si può anche preparare in anticipo, riscaldando o cuocendo il polpettone all’ultimo momento. […]
Il coniglio in agrodolce è una delle ricette della mamma Serafina. Forse una delle mie preferite. Una squisitezza soprattutto se il coniglio è piccolo e tenero. La ricetta del coniglio in agrodolce prevede un po’ di tempo per essere realizzata. Infatti si devono compiere dei passaggi fondamentali sia sul coniglio, che sul condimento che sarà […]
Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del polpettone morbido di macinato ripieno al forno. Molto spesso sento dire che il polpettone, anche quello preparato dalle macellerie, dopo la cottura, anche se buono, rimane asciutto. Questa circostanza dipende da molti fattori che non risiedono solo nella preparazione sbagliata ma anche ad altri fattori, come […]
Le scaloppine alla frutta secca sono un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare. Ideali anche per le feste di Natale , in cui la frutta secca regna sovrana, ma perfetto anche in qualsiasi altra occasione.Io ho utilizzato della lonza di maiale e diversi tipi di frutta secca come mandorle, noci e nocciole.
Scaloppine ai capperi Una ricetta davvero veloce e gustosa, da preparare anche all’ultimo momento, non solo quando non abbiamo gran che in dispensa, ma anche per degli ospiti improvvisi. Vi assicuro che otterrete un secondo molto gradito e gustoso. Prepariamo insieme le scaloppine ai capperi.
La ricetta originale delle polpette di carne morbide e gustose è quella delle nostre nonne, quando la domenica mattina all’alba erano già con pentole e pentoloni sui fuochi per cucinare a figli e nipoti. Io purtroppo ho perso da molti anni le mie nonne ma posso dire che entrambe cucinavano veramente bene, specialmente i piatti […]
La carne sulle foglie di limone è la versione in italiano di quelle che in dialetto siciliano suona così “ a carni supra i pammini da lumia”. Queste polpettine si preparano come le classiche polpette, con un trito di carne condita con uova, parmigiano, mollica, sale e pepe. La loro particolarità sta nel fatto che […]
Secondi piatti di pesce
Le polpette di alici sono una delle prime ricette che ho inserito sul blog, ma la foto era veramente bruttina e così ho deciso di rifarla.Ho iniziato a preparare queste polpette per riuscire a far mangiare il pesce a mio figlio e con queste polpettine ci riuscivo perfettamente, ora che ha 8 anni mangia volentieri […]
Calamari gratinati al forno Quanto ci piace il pesce? Tanto vero? Ma a volte lo evitiamo perchè non abbiamo voglia di cucinarlo. Io cerco infatti sempre delle ricette veloci e sfiziose da preparare all’ultimo, anche perchè a casa mia mangiamo spesso il pesce a cena, quando siamo tutti a tavola insieme e la sera con […]
Pesce spada al forno-ricetta light Io adoro il pesce spada, non solo perchè buonissimo, ma anche perchè è molto versatile in cucina. Ci permette di preparare tante ricette sfiziose, ma allo stesso leggere e sane, come quella che vi presento oggi. Per questa ricetta potrete usare sia del pesce spada fresco che surgelato. Prepariamolo insieme. […]
I gamberetti sabbiosi alla siciliana sono davvero strepitosi, si preparano in 10 minuti e si cuociono in forno in pochissimo tempo.Sono dei semplicissimi gamberetti gratinati ma sono arricchiti da ingredienti tipicamente usati nelle ricette siciliane, come pinoli e uvetta passa.Questi ingredienti rendono i gamberetti sabbiosi dolcissimi e sfiziosi, ideali da portare in tavola in qualsiasi […]
La ricetta delle alici a beccafico alla catanese è una di quelle ricette che si contendono le varie provincie siciliane. Dovete sapere infatti che molte pietanze che si mangiano in Sicilia hanno nomi diversi da un paese all’altro e non solo, anche le ricette sono diverse. Accade per gli arancini catanesi, dette arancine a Palermo… […]
Baccalà fritto con passata di pomodoro-ricetta siciliana Uno dei piatti più preparati per la Vigilia di Natale e Capodanno a Catania è il Baccalà fritto con passata di pomodoro. Un secondo di pesce molto facile e veloce, ideale anche da mangiare freddo e quindi perfetto da preparare prima. La ricetta del baccalà fritto prevede una […]
Calamari ripieni al pomodoro- ricetta siciliana La ricetta che vi propongo oggi è estremamente semplice ma gustosa. I calamari vengono farciti con un delizioso ripieno a base di pangrattato, pinoli, capperi, passata di pomodoro per un gusto tipicamente siciliano. Vengono fatti cuocere in un semplicissimo sugo a base di pomodoro per pochissimo tempo. Questa pietanza […]
Calamari ripieni alla siciliana Le versioni dei calamari ripieni sono davvero infinite, si possono farcire in tantissimi modoìi diversi, tutte quelle che ci suggerisce la fantasia, inoltre si possono usare diversi metodi di cottura: al forno, in padella, in umido ecc. Quella che vi presento oggi è la versione siciliana con pangrattato, capperi e pinoli. […]
Pesce spada gratinato Un piatto a base di pesce gustoso e dai sapori tipicamente mediterranei. Si prepara con una cottura in forno e una panatura ricca e saporita. Una ricetta veloce ma sfiziosa che riproporrete spesso anche per gli ospiti e vi assicuro che sarà un vero successo. Prepariamolo insieme.
Alici a beccafico alla palermitana La ricetta originale prevede l’impiego delle sarde, pesce azzurro praticamente simile alle alici ma più grande di taglia, con cui preparare questa ricetta è anche molto più semplice, perchè gli involtini risultano più grandi, io ho usato le alici perchè piaccono di più in famiglia. Le alici a beccafico sono […]
La ricetta veloce delle alici gratinate ci salva sempre, quando per un motivo o per un altro non abbiamo la possibilità di stare dietro ai fornelli. Le alici sono un pesce azzurro che si cucina abbastanza velocemente vista la sua piccola taglia, ma in questo caso alla preparazione veloce si aggiunge anche il gusto saporito […]
Cotolette di pesce spatola Noi adoriamo il pesce spatola, un pesce dalla forma allungata chiamato anche sciabola, per via del suo colore argentato che fa pensare proprio ad una spada. Le carni di questo pesce sono davvero morbide e gustose. Inoltre avendo pochissime lische è molto versatile in cucina ed apprezzato dai bambini. Le cotolette […]
Involtini di pesce spatola Il pesce spatola, detto anche sciabola o bandiera è un pesce dalla forma allungata e dal colore argentato. Trova il suo habitat nei mari della Sicilia e della Calabria. Possiede delle carni pregiate e morbide, inoltre ha poche spine e proprio per questo motivo si presta bene a varie preparazioni come […]
Gamberetti fritti al limone La ricetta dei gamberetti è davvero semplice e veloce, non serve nemmeno scrivere la ricetta, ma a volte il lavoro di noi foodblogger non è solo scrivere le ricette che facciamo, ma darvi un’idea, un input per quello che si può preparare a pranzo o a cena. Quante volte ci chiediamo […]
Calamari fritti La ricetta dei calamari fritti non ha bisogno di presentazioni, è una delle preparazioni più gettonate che è possibile fare con questo fantastico mollusco, che in famiglia adoriamo e che prepariamo in svariati modi. Non sempre però i calamari fritti vengono fuori come vorremmo, possono risultare gommosi, mollicci perchè la panatura non è […]
Le frittelle di neonata sono uno dei piatti a base di pesce che più adoro, d’altronde le frittelle sono buone in qualsiasi versione. La neonata, chiamata in moltissimi modi diversi, come ad esempio “nannatu”, bianchetti, muccu ecc, è il novellame del pesce azzurro. Ma anche di un piccolo pesce che da grande è comunque molto […]