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Sbriciolata fredda panna e fragole

Da tanto tempo volevo preparare la sbriciolata fredda panna e fragole ma ciò che mi mancava era il coraggio, si perchè preparare una torta del genere significa fare i conti con i sensi di colpa per giorni, ma finalmente mi sono decisa e fortunatamente in famiglia tutti l’hanno gradita, lasciandone a malapena una fettina per me… Per cui niente sensi di colpa e grande soddisfazione per l’ottima riuscita.
Un dessert che si prepara in pochissimo tempo e si conserva in frigorifero, non è necessario usare colla di pesce ma rimane ben soda grazie alla presenza del mascarpone.
Prepariamola insieme.
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Sbriciolata fredda panna e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzionistampo da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base biscottata

  • 350 gbiscotti secchi
  • 150 gburro

Ingredienti per la farcia

  • 250 gfragole
  • 250 gmascarpone
  • 400 mlpanna fresca liquida (o vegetale)
  • 50 gzucchero

Strumenti

  • Stampo a cerniere di 20-22 cm
  • Carta forno
  • Spatola
  • Sbattitore
  • Frigorifero

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione della base biscottata.

    Tritate finemente i biscotti con un mixer da cucina.

    Trasferiteli in una ciotola capiente e aggiungetevi il burro sciolto freddo.

    Amalgamate il tutto.

    Fate riposare il composto in frigorifero per 10 minuti.

  2. Nel frattempo foderate lo stampo a cerniera con della carta forno.

    Per farla aderire bene vi consiglio di bagnarla e strizzarla.

  1. Versate metà del composto di biscotti nello stampo e livellate bene la base.

    Quindi alzate anche i bordi laterali pressando bene con le mani, in modo da compattarli bene.

    Se volete una torta fredda piuttosto alta, utilizzate uno stampo da 20 centimetri e alzate i bordo con i biscotti sbriciolati di almeno 2-3 centimetri.

    Riponete lo stampo in frigorifero e passate alla preparazione della farcia.

  1. Lavate le fragole e tagliate a pezzettini.

    Montate la panna.

    Lavorate a parte il mascarpone con lo zucchero, ammorbidendolo con una frusta elettrica o manuale.

    Aggiungete la panna e le fragole al mascarpone e lavorate delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso

  2. Prendete lo stampo dal frigorifero e versate al suo interno la farcia, livellandola per bene.

    Infine ricoprite la torta con i biscotti sbriciolati rimanenti.

    Riponete la sbriciolata fredda con panna e fragole in frigorifero per almeno 4-6 ore.

    Prima di servirla sganciate delicatamente lo stampo a cerniera e posizionate la sbriciolata in un piatto o vassoio da portata.

    Decorate con qualche fragolina e rifinite i bordi se presentano qualche difetto.

SUGGERIMENTI

Se vuoi ottenere una torta alta ti consiglio di usare uno stampo piccolo, io ne ho usato uno da 20 cm, oppure puoi usarne uno più grande e ottenere uno torta appena più bassa.

Pondera bene l’uso della base biscottata per sigillare bene la base e i bordi, in genere ne è necessaria poco meno della metà per la base; potrai suddividere la parte rimanente tra i bordi e la parte superiore della torta.

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