Rotolo di patate con prosciutto e formaggio

Il rotolo di patate con prosciutto e formaggio è un piatto davvero sfizioso. Facile da preparare perchè può essere diviso in passaggi da fare anche in giorni diversi, come cuocere le patate la sera prima per l’indomani. Perfetto da mangiare anche freddo, per cui ideale per la pausa pranzo in ufficio e sopratutto si conserva qualche giorno in frigorifero.

Da non sottovalutare il fatto che anche i bimbi ne andranno matti.

Per realizzare il rotolo di patate con prosciutto e formaggio dovrete come già accennato cuocere le patate e creare, quando saranno fredde, una sorta di purè con aggiunta di burro, parmigiano e uova. Il composto che ne verrà fuori sarà abbastanza compatto da essere steso senza problemi e poi arrotolato, dopo la farcitura.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti e preparazione del piatto

rotolo di patate con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 1 uovo
  • 50 g Burro ammorbidito
  • q.b. sale e pepe

Per la farcitura

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Formaggio a pasta filata a fette

Preparazione

  1. Pulite le patate dall’eventuale terriccio e immergetele in una pentola con acqua salata. Fatele cuocere finché non saranno ben cotte. Fatele intiepidire e togliete la buccia. Se volete potete anche pelarle prima di cuocerle; la differenza sta che mantenendo la buccia durante la cottura le patate manterranno più nutrienti e vitamine al loro interno.

    Passate quindi le patate allo schiacciapatate o nel passaverdura. Disponete la purea di patate in una ciotola e aggiungete il burro ammorbidito, la grana, il sale e il pepe amalgamate ed infine aggiungete l’uovo amalgamando ancora fino a completo assorbimento. Otterrete un composto morbido ma maneggiabile.

  2. Mettete l’impasto di patate su della carta forno e con l’aiuto di un matterello infarinato stendete l’impasto in una forma rettangolare spessa circa 1 centimetro.

    Disponete il formaggio filante e il prosciutto sulla superficie appena stesa, quindi aiutandovi con la carta forno arrotolate delicatamente il composto di patate su se stesso.

  3. Avvolgetelo nella carta forno e riponetelo in frigo per qualche ora in modo che si compatti meglio.

    Adesso passate il rotolo di patate con prosciutto e formaggio nel forno a 180° per circa 20 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, dovrete solamente farlo raffreddare un pò per evitare che si rompa quando toglierete la carta forno.

    Tagliatelo a fettine e servite in tavola il vostro rotolo di patate con prosciutto e formaggio.

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