Rollò con wurstel

Rollò con wurstel Si tratta di una specialità siciliana, tipica più del palermitano. Un “pezzo” di tavola calda come in Sicilia viene denominata la rosticceria nella quale rientrano le pizzette, le cartocciate (calzoni ripieni), le cipolline, le bombette e poi ci stanno i rollò. Preparare la rosticceria a casa come quella che si acquista nei bar o nei panifici e veramente semplice e soddisfacente, basta usare l’impasto giusto ed usare la fantasia per preparare tutti i tipi di tavola calda che si desiderano con ingredienti genuini. In questo caso prepareremo i rollò con wurstel, una delle più semplici preparazioni della rosticceria siciliana.


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Rollò con wurstel
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 rollò
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
424,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 424,93 (Kcal)
  • Carboidrati 42,98 (g) di cui Zuccheri 6,08 (g)
  • Proteine 16,53 (g)
  • Grassi 21,95 (g) di cui saturi 6,66 (g)di cui insaturi 10,06 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 1.094,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 12 rollò con wurstel

  • 500 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 250 gacqua
  • 10 gsale
  • 12wurstel di maiale (O pollo)

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Prepariamo i rollò con wurstel

  1. Iniziate a preparare l’impasto sciogliendo il lievito in metà dell’acqua leggermente intiepidita. Mettete la farina e lo zucchero nel boccale della planetaria, unite anche l’olio extra vergine d’oliva e il lievito sciolto. Azionate la planetaria e fate incordare l’impasto. Aggiungete man mano l’acqua e il sale. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola e s’incorderà al gancio impastatore.

  2. Potete lavorare l’impasto anche a mano amalgamando tutti gli ingredienti elencati, aggiungendo l’acqua gradatamente e il sale per ultimo.

    Date forma al panetto che deve essere ben liscio e compatto e fatelo lievitare per circa due-tre ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume. 

    Trascorso il periodo di lievitazione, dividete l’impasto per rosticceria siciliana in piccole parti di circa 60/70 grammi ciascuna.

    Allungate con le mani l’impasto aiutandovi con la farina, formando tanti vermicelli piuttosto lunghi. Avvolgete l’impasto attorno ai wurstel ed eliminate quello in eccesso. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Fate lievitare i rollò di wurstel per almeno 30 minuti, coprendoli con della pellicola per alimenti.

  3. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate i rollò con dell’olio extra vergine d’oliva e infornateli a 200° per circa 25 minuti. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno, inoltre dipende anche dai vostri gusti. Io ad esempio preferisco i rollò più morbidi per cui li ho fatti appena dorare, ma se vi piacciono più cotti e croccanti potete far continuare la cottura qualche minuto in più. Inoltre potete usare qualsiasi tipo di wurstel anche quelli piccolini per avere una quantità maggiore di rollò.

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