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Risotto alla zucca con rucola e Grana

Il risotto alla zucca con rucola e Grana è uno dei miei tanti esperimenti per riuscire a mangiare qualcosa di gustoso ma con basso contenuto di nichel di cui sono allergica.
Riuscire a preparare pietanze senza nichel è molto difficile, visto che è contenuto in moltissimi alimenti per cui mi ritrovo a mangiare sempre le stesse cose.
Fortunatamente la zucca gialla è un alimento poverissimo di nichel per cui nel periodo autunnale la preparo sempre.
Ovviamente questo piatto è perfetto per tutti, molto colorato e gustoso e ve lo consiglio fortemente.
Prepariamolo insieme.
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Risotto alla zucca con rucola e Grana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso
  • 300 gzucca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2cipollotti freschi
  • 500 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • 50 grucola
  • 80 gGrana Padano DOP (scaglie)
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 30 gburro

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Coltello
  • 1 Grattugia

Preparazione Risotto alla zucca con rucola e Grana

  1. Per preparare il risotto alla zucca con rucola e Grana dovrete per prima cosa preparare il brodo vegetale facendo bollire in una pentola dell’abbondante acqua con mezza cipolla, 1 carota, 1 patate e del sedano.

    In alternativa potrete usare della semplice acqua oppure dell’acqua con aggiunta di dado vegetale.

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  1. Perseguite sbucciando e pulendo la zucca, tagliatela a dadini e mettetela da parte.

    In una pentola dai bordi alti versate dell’olio extra vergine d’oliva, e aggiungetevi i cipollotti tritati finemente, in alternativa potete usare della classica cipolla bianca.

    Fate rosolare la cipolla per qualche istante e aggiungete anche la zucca a dadini.

    Fate rosolare il tutto e aggiungete un bicchiere di brodo vegetale o acqua.

    Coprite con un coperchio e fate cuocere la zucca per circa 15 minuti a fuoco lento, rigirandola spesso.

  1. Quando la zucca è cotta e ben ristretta aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

    Quindi irrorate gradatamente con il brodo vegetale, salate a vostro piacimento e mescolate spesso il risotto.

    Continuate la cottura per circa 15-20 minuti regolandovi con il grado di cottura che preferite per il vostro riso.

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  1. Cinque minuti prima della fine della cottura del risotto aggiungete la rucola e amalgamatela alla preparazione.

    A cottura ultimata allontanate la pentola dal fuoco e mantecate con il burro e il Grana grattugiato.

    Impiattate il risotto e decoratelo con le scaglie di Grana e qualche fogliolina fresca di rucola.

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