Il risotto al parmigiano è uno di quei piatti “salvezza” che in poco tempo e con pochissimi ingredienti, che sono sempre presenti in dispensa, ci tolgono dall’imbarazzo quando non sappiamo cosa portare in tavola.
A me piace tantissimo e lo preparo spesso per tutta la famiglia anche perchè con le dovute accortezze diventa un piatto che possono mangiare i celiaci e persino gli intolleranti al lattosio come me, basta usare del Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi e del burro chiarificato, naturalmente privi di lattosio e avrete un primo gustoso e senza sensi di colpa.
Prepariamolo insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso Arborio
- Olio extravergine d’oliva
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 lBrodo vegetale
- 1cipolla
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 30 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (facoltativo)
Per il brodo vegetale
- 1cipolla
- 1carota
- 2 costeSedano
- q.b.Sale
- 2 lAcqua
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Mestolo
Preparazione
Preparate il brodo vegetale.
Versate in una pentola capiente dell’acqua e aggiungetevi la carota sbucciata, il sedano e la cipolla pulita.
Fate bollire e continuate la cottura per almeno 10 minuti in modo che il brodo s’insaporisca.
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Versate in un’altra pentola dell’olio extra vergine d’oliva e aggiungetevi la cipolla tagliata finemente.
Fatela rosolare e aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche istante e sfumate con del vino bianco.
Quindi irrorate il riso con il brodo vegetale caldo, vi consiglio di tenerlo sempre sul fuoco per mantenerlo in ebollizione.
Aggiungetelo ogni qual volta il risotto tende ad asciugarsi.
Continuate la cottura secondo i tempi indicati in confezione o seguendo i vostri gusti, rigirando spesso il risotto per evitare che si attacchi.
Salate a vostro piacimento.
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A cottura ultimata allontanate il riso dal fornello e mantecate con una ricca dose di Parmigiano grattugiato e una noce di burro.
Servite il risotto al parmigiano ancora fumante decorandolo con una spolverata di parmigiano e se vi piace del pepe nero.
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