Ricetta rame di Napoli catanese con marmellata

Ricetta rame di Napoli catanese con marmellata

La ricetta delle rame di Napoli catanese con marmellata è tipica del periodo cosiddetto “dei morti”, festa particolarmente sentita e vissuta in Sicilia, ma anche in tutto il Meridione d’Italia. Il 2 Novembre è infatti il giorno della commemorazione dei defunti e come sempre in Sicilia qualsiasi evento, si vive mangiando. Le rame di Napoli, a dispetto del nome, non nascono nel territorio napoletano, ma in Sicilia. Sono tante le teorie sulla loro nascita, una delle ipotesi più banali è che l’ideatore si chiamasse Napoli di cognome, altre storie parlano delle rame come dolcetto creato durante il Regno delle due Sicilie come tributo a Napoli, capitale del Regno. L’ultima ipotesi invece è legata alla moneta del Regno in questione, coniata con una lega di rame. Da allora le rame di Napoli vengono tramandate dapprima nella sua versione originale e poi con aggiunta di marmellate e creme varie. Dopo avervi raccontato un pò la storia delle rame di Napoli, voglio spiegarvi anche qualche altra cosa sulla loro preparazione. I biscotti che ne vengono fuori sono, come dicevamo, risalenti a centinaia di anni fa, un periodo in cui le possibilità economiche e le riserve scarseggiavano. Per cui il vero impasto delle rame di Napoli catanesi era dato dall’insieme della pasticceria rimanente nei laboratori, proprio per questo motivo nelle varie ricette che trovate sul web, vengono elencati tra gli ingredienti, oltre alla farina, i biscotti secchi o brioche avanzate che servono per dare all’impasto una consistenza più compatta. Le rame di Napoli sono poi ricche di spezie, la spezia fondamentale che non può assolutamente mancare sono i chiodi di garofano, a cui si aggiungono cannella e scorza d’arancia. Infine la ricetta delle rame di Napoli catanese prevede l’aggiunta di marmellata di zucca o arancia nelle versioni più classiche, in quelle odierne invece si usa anche Nutella e Pistacchio. Adesso però passiamo alla ricetta SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

Ricetta rame di Napoli catanese con marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 Rame di Napoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gbrioche spezzettate o biscotti secchi
  • 1uovo
  • 200 gZucchero
  • 80 gMiele di arancio
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 60 gBurro
  • 250 mlLatte
  • 1 cucchiainoAmmoniaca per dolci
  • 5Chiodi di garofano
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)

Per decorare o farcire

  • 400 gCioccolato fondente
  • Marmellata di arance
  • Granella di pistacchi (o mandorle o nocciole)

Preparazione Ricetta rame di Napoli catanese con marmellata

  1. Iniziamo con la procedura semplicissima della preparazione dell’impasto. Mettete in una ciotola lo zucchero e mescolatelo con l’uovo, aggiungete il miele e le varie spezie quindi chiodi di garofano, cannella e scorza d’arancia. Unite il burro fuso a temperatura ambiente e i biscotti e/o le brioche sbriciolate, unite anche il cacao. A questo punto il composto sarà fatto per lo più da elementi solidi, aggiungete poco alla volta il latte e la farina in modo da poterlo impastare. La proporzione del latte è variabile a seconda della pasticceria avanzata che userete, io ne ho usato circa 250 ml ma la proporzione potrebbe variare diminuendo o aumentando. L’impasto deve comunque risultare morbido, direi cremoso. Una volta lavorato potete creare le rame di Napoli.

  2. Disponete sulla teglia un foglio di carta forno, e con l’aiuto di un cucchiaio e una spatola disponete l’impasto come vedete nelle foto, distanziandolo un pochino. Mettete il tutto il forno a 180° per circa 20 minuti. Quando le rame di Napoli saranno cotte uscitele dal forno e fatele raffreddare completamente prima di passare alla farcitura e alla decorazione. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di latte per rendere il cioccolato più fluido.

  3. Prendete quindi i biscotti passate sulla loro superficie la marmellata e immergetele a testa in giù dentro il cioccolato, quindi estraetele facendo colare il cioccolato in eccesso e spolverizzate con la granella che desiderate. Oltre alla marmellata potete aggiungere nutella oppure lasciare il biscotto al naturale. Prima di servire le Rame di Napoli alla catanese con marmellata fatele riposare affinchè il cioccolato s’indurisca. T’invito a visitare la mia pagina Facebook dove potrai trovare tante ricette sfiziose e alla portata di tutti, lascia un like ed unisciti a noi. Seguimi anche sugli altri social, mi trovi su Pinterest – Instagram – Twitter Torna alla HOME per le altre ricette Leggi QUI se vuoi conoscermi meglio

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