Ricetta originale della scacciata catanese con salsiccia e broccoli

La ricetta originale della schiacciata catanese con salsiccia e broccoli è molto semplice da eseguire. I segreti di questa ricetta, che si tramanda da generazioni e generazioni a Catania nel periodo natalizio, riguardano la scelta degli ingredienti, e la forma tipica della ricetta originale della schiacciata catanese. La schiacciata infatti è una sorta di pizza chiusa, con i bordi arricciati e uno sfiato proprio al centro della schiacciata catanese che può essere rotonda o rettangolare.

Ricetta originale della scacciata catanese con salsiccia e broccoli
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g farina di semola
  • 300 g Farina Manitoba
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 300-350 g Acqua
  • 1/2 Lievito di birra fresco (cubetto)
  • 500 g Broccoli
  • 500 g tritato di suino grossolano (tipico delle salsiccie)
  • 300 g Tuma ( o altro formaggio filante)
  • 10 Olive nere
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (per spennellare la schiacciata)
  • 4-5 Cipollotti freschi

Preparazione

  1. Per realizzare la ricetta originale della scacciata catanese con salsiccia e broccoli dovete innanzitutto pensare alla preparazione dell’impasto. Potete usare la vostra ricetta preferita per fare la pizza oppure usare la mia.

    Sciogliete il lievito di birra in un pò di acqua tiepida insieme allo zucchero per migliorare la lievitazione. Disponete a fontana la farina e nel centro mettete l’acqua (non tutta,ma aggiungetela man mano che impastate) con il lievito e l’olio. Iniziate ad amalgamare fino a che gli ingredienti non si leghino fra loro, unite all’ultimo il sale, dando vita ad un composto liscio e omogeneo. Lavorate bene, impastando energicamente. Potete anche usare impastatrici e robot da cucina.

    Quando il composto è liscio potete metterlo a lievitare per circa 2 ore in un luogo asciutto.

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, potete creare la vostra scacciata originale catanese con broccoli e salsiccia.

    Prendete l’impasto e dividetelo in due parti, stendete due sfoglie sottili, una leggermente più larga dell’altra. Adagiata la sfoglia più grande sulla base della teglia che volete usare, ricordando di oliarla o di coprirla con carta forno, quindi iniziate a farcire la vostra schiacciata. Disponete la carne di maiale, i cipollotti tagliuzzati, poi aggiungete le olive, il formaggio a dadini, il sale, il pepe e per ultimi i broccoli già lessati

  3. Adesso chiudete la vostra scacciata tipica catanese con l’altra sfoglia, ponendola al di sopra della base farcita. Chiudete i bordi, arricciandoli fra loro con le mani. Praticate una X di sfiato alla scacciata e spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva tutta la sua superficie.

  4. Infine non vi resta che infornare la vostra scacciata originale catanese con salsiccia e broccoli e farla cuocere in forno statico a 200° per circa 45-50 minuti, o fino a quando non diventa dorata. Una volta cotta, estraetela dal forno e copritela con un canovaccio, in modo che con l’umidità del vapore si ammorbidisca.

    Poi preparatevi per assaggiare ciò per cui i catanesi vanno fieri: “A scacciata”.

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Note

Potete farcire la schiacciata in tantissimi altri modi, ad esempio un altra farcitura molto gettonata prevede l’uso di cipolla fresca al posto dei broccoli, oppure usare condimenti più classici come prosciutto, formaggio e olive.

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