Ricetta carbone dolce della Befana

Ricetta carbone dolce della Befana


Il carbone è una delle tante leccornie che si trovano nelle calze della Befana, un tempo odiato perchè si portava solo ai bimbi monelli, ai giorni d’oggi è diventato immancabile da mangiare il giorno dell’Epifania. La versione industriale del carbone dolce è in effetti un pochino troppo dura da sgranocchiare, ma la ricetta del carbone dolce fatto in casa dona invece un carbone più morbido e buono.


La ricetta prevede due step con due preparazioni.


Una glassa con zucchero a velo, albume e alcool e uno sciroppo con zucchero e acqua.


La glassa che serve per realizzare il carbone dolce è molto meno di quella che si prepara e ciò perchè è complicato dividere un albume, perciò si deve necessariamente usare quella quantità ingente di zucchero a velo. Ma potrete approfittarne per realizzare grandi quantità di carbone anche di diversi colori per poi regalarlo.


Vediamo nel dettaglio come preparare il carbone dolce della Befana.


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Ricetta carbone dolce della Befana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni per 10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricetta carbone dolce della Befana

Ricetta carbone dolce della befana

PER LA GLASSA

  • 300 gZucchero a velo
  • 1albume
  • 10 galcol puro ( liquore )
  • 4 goccesucco di limone
  • q.b.coloranti alimentari (nero)

PER LO SCIROPPO

  • 300 gZucchero
  • 100 gAcqua
  • q.b.coloranti alimentari (nero)

Preparazione Ricetta carbone dolce della Befana

  1. Mettete l’albume in una ciotola e aggiungete qualche goccia di succo di limone. Iniziate a montare l’albume e aggiungete man mano lo zucchero a velo e l’alcool. Quando l’albume sarà ben montato potete aggiungere il colorante, unitelo pian piano continuando a mescolare finchè non otterrete l’intensità di colore desiderata. Se volete fare il carbone dolce di diversi colori potete dividere la glassa in due o tre parti e amalgamarla singolarmente con il colorante che gradite.

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  2. Preparate adesso lo sciroppo. Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire fino a che lo sciroppo diventerà biondo, la temperatura è di 140° a questo punto potrete aggiungere il colorante e poi due cucchiai di glassa. Mescolate e vedrete che la massa inizierà a gonfiarsi.

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  3. Versate subito il carbone dolce in uno stampo ricoperto da carta forno e dai bordi alti, come uno stampo per plumcake. Probabilmente il carbone gonfierà ancora poi piano si riadatterà alla forma dello stampo. Fatelo freddare e poi potrete romperlo per assaggiarlo.

    Fonte ricetta QUI

  1. Preparate adesso lo sciroppoMettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire fino a che lo sciroppo diventerà biondo, la temperatura è di 140° a questo punto potrete aggiungere il colorante e poi due cucchiai di glassa. Mescolate e vedrete che la massa inizierà a gonfiarsi.

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