Ricetta carbone dolce della Befana
Il carbone è una delle tante leccornie che si trovano nelle calze della Befana, un tempo odiato perchè si portava solo ai bimbi monelli, ai giorni d’oggi è diventato immancabile da mangiare il giorno dell’Epifania. La versione industriale del carbone dolce è in effetti un pochino troppo dura da sgranocchiare, ma la ricetta del carbone dolce fatto in casa dona invece un carbone più morbido e buono.
La ricetta prevede due step con due preparazioni.
Una glassa con zucchero a velo, albume e alcool e uno sciroppo con zucchero e acqua.
La glassa che serve per realizzare il carbone dolce è molto meno di quella che si prepara e ciò perchè è complicato dividere un albume, perciò si deve necessariamente usare quella quantità ingente di zucchero a velo. Ma potrete approfittarne per realizzare grandi quantità di carbone anche di diversi colori per poi regalarlo.
Vediamo nel dettaglio come preparare il carbone dolce della Befana.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni per 10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Ricetta carbone dolce della Befana
PER LA GLASSA
- 300 gZucchero a velo
- 1albume
- 10 galcol puro ( liquore )
- 4 goccesucco di limone
- q.b.coloranti alimentari (nero)
PER LO SCIROPPO
- 300 gZucchero
- 100 gAcqua
- q.b.coloranti alimentari (nero)
Preparazione Ricetta carbone dolce della Befana
Mettete l’albume in una ciotola e aggiungete qualche goccia di succo di limone. Iniziate a montare l’albume e aggiungete man mano lo zucchero a velo e l’alcool. Quando l’albume sarà ben montato potete aggiungere il colorante, unitelo pian piano continuando a mescolare finchè non otterrete l’intensità di colore desiderata. Se volete fare il carbone dolce di diversi colori potete dividere la glassa in due o tre parti e amalgamarla singolarmente con il colorante che gradite.
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Preparate adesso lo sciroppo. Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire fino a che lo sciroppo diventerà biondo, la temperatura è di 140° a questo punto potrete aggiungere il colorante e poi due cucchiai di glassa. Mescolate e vedrete che la massa inizierà a gonfiarsi.
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Versate subito il carbone dolce in uno stampo ricoperto da carta forno e dai bordi alti, come uno stampo per plumcake. Probabilmente il carbone gonfierà ancora poi piano si riadatterà alla forma dello stampo. Fatelo freddare e poi potrete romperlo per assaggiarlo.
Fonte ricetta QUI
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Preparate adesso lo sciroppo. Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire fino a che lo sciroppo diventerà biondo, la temperatura è di 140° a questo punto potrete aggiungere il colorante e poi due cucchiai di glassa. Mescolate e vedrete che la massa inizierà a gonfiarsi.
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Note
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