Ricetta bersaglieri o totò siciliani

Ricetta bersaglieri o totò siciliani Quando ho realizzato questa ricetta non sapevo che titolo darle, perchè questi biscotti ricoperti di glassa al cacao, detta “liffia” nel catanese, vengono chiamati in tantissimi modi diversi, non solo nelle diverse provincie siciliane, ma anche da paese a paese. Mi ricordo, ad esempio, che mia mamma li chiamava in un modo impronunciabile e cioè “strunza d’angelo” che letteralmente significa “cacca d’angelo” e molta gente nel catanese li chiama così. Dei bersaglieri o totò siciliani esiste anche la versione bianca con glassa al limone. La preparazione dei bersaglieri o totò siciliani è molto semplice e prevede due step. La preparazione e cottura dei biscotti e la glassatura con la “liffia”, anche questa parola è molto usata nel dialetto catanese, e molti sono i dolci che ne prevedono l’utilizzo. La parola “liffia” viene usata nel vocabolario siciliano per indicare qualcosa che è fatta bene, qualcosa di bello.Ma passiamo alla ricetta dei bersaglieri o totò siciliani.

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Ricetta bersaglieri o totò siciliani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 24 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
145,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,90 (Kcal)
  • Carboidrati 35,16 (g) di cui Zuccheri 26,32 (g)
  • Proteine 1,89 (g)
  • Grassi 0,60 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 14,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Ricetta bersaglieri o totò siciliani

  • 250 gFarina 00
  • 1uovo
  • 70 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicoammoniaca per dolci

Per la glassa al cacao o liffia

  • 5 cucchiaiAcqua
  • 500 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Gratella per dolci
  • 2 Ciotole
  • 1 Forno

Preparazione Ricetta bersaglieri o totò siciliani

  1. Ricetta bersaglieri o totò siciliani

    Potete realizzare la ricetta dei bersaglieri o totò siciliani con una planetaria o a mano. Il primo step è quello di fare l’impasto per i biscotti morbidi.

    Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, aggiungete al centro l’uovo, il latte, lo zucchero e l’ammoniaca.

    Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  1. Dividete il panetto in due parti e manipolandoli con le mani ricavatene due cordoni lunghi circa 45 cm, tagliateli quindi a pezzi di circa 3-4 centimetri.

  1. Disponete i biscotti morbidi su una placca ricoperta di carta forno e infornateli a 180° per circa 15 minuti. Dovranno risultare appena dorati.

  1. Preparate adesso la glassa al cacao o “liffia“.

    In una ciotola capiente versate lo zucchero a velo, aggiungete il cacao e l’acqua e iniziate a mescolare, all’inizio il composto apparirà duro ma pian piano si ammorbidirà, diventando fluido, se vi sembra troppo duro aggiungete qualche altra goccia di acqua fino ad ottenere la consistenza adatta per glassare i totò.

    Non vi resta che immergere i biscotti nella glassa al cacao, farla aderire per bene e sgocciolare via quella in eccesso.

    Quindi posizionate i bersaglieri sopra una gratella per dolci e fateli riposare per almeno 6 ore per permettere alla glassa d’indurirsi bene.

    Servite i vostri totò al cacao.


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