Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

Una ricetta tipicamente estiva, ideale quando non si ha molta voglia di mettersi ai fornelli, ma si desidera comunque qualcosa di buono e gustoso da mangiare.

I pomodori gratinati si preparano con un mix di pangrattato e aromi, io poi aggiungo anche uvetta e pinoli, per un gusto unico e tipicamente mediterraneo.

Prepariamoli insieme.

pomodori gratinati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 pomodori
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Pomodori grandi
  • 100 g Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 30 g Uvetta
  • 20 g Pinoli
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 40 g Formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana o Pecorino)

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, togliete la calotta superiore e svuotateli con l’aiuto di un cucchiaio.

    Mettete in ammollo l’uvetta per farla reidratare.

  2. Preparate il mix di pangrattato.

    In una padella piuttosto ampia versate l’olio extra vergine d’oliva, aggiungete l’aglio, e fate insaporire per qualche istante.

    Eliminate l’aglio e aggiungete il pangrattato, fatelo tostare per qualche minuto, rigirandolo spesso per evitare che si bruci.

    Spegnete la fiamma ed aggiungete il prezzemolo e il rosmarino tritati, i pinoli, l’uva passa ben strizzata, il sale, il pepe, lo zucchero e il formaggio grattugiato.

  3. Mescolate bene il mix di pangrattato e riempite i pomodori per intero.

    Versate un filo di olio extra vergine d’oliva su ogni pomodoro.

    Posizionate i pomodori in una teglia, rivolti verso l’alto e infornateli a 180° per circa 20 minuti.

    Servite i pomodori gratinati sia tiepidi che freddi.

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Note

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