Pomodori gratinati
Una ricetta tipicamente estiva, ideale quando non si ha molta voglia di mettersi ai fornelli, ma si desidera comunque qualcosa di buono e gustoso da mangiare.
I pomodori gratinati si preparano con un mix di pangrattato e aromi, io poi aggiungo anche uvetta e pinoli, per un gusto unico e tipicamente mediterraneo.
Prepariamoli insieme.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 pomodori
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Pomodori grandi
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100 g Pangrattato
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Rosmarino
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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30 g Uvetta
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20 g Pinoli
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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40 g Formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana o Pecorino)
Preparazione
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Lavate i pomodori, togliete la calotta superiore e svuotateli con l’aiuto di un cucchiaio.
Mettete in ammollo l’uvetta per farla reidratare.
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Preparate il mix di pangrattato.
In una padella piuttosto ampia versate l’olio extra vergine d’oliva, aggiungete l’aglio, e fate insaporire per qualche istante.
Eliminate l’aglio e aggiungete il pangrattato, fatelo tostare per qualche minuto, rigirandolo spesso per evitare che si bruci.
Spegnete la fiamma ed aggiungete il prezzemolo e il rosmarino tritati, i pinoli, l’uva passa ben strizzata, il sale, il pepe, lo zucchero e il formaggio grattugiato.
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Mescolate bene il mix di pangrattato e riempite i pomodori per intero.
Versate un filo di olio extra vergine d’oliva su ogni pomodoro.
Posizionate i pomodori in una teglia, rivolti verso l’alto e infornateli a 180° per circa 20 minuti.
Servite i pomodori gratinati sia tiepidi che freddi.
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