Polpette di orzo e spinaci

Le polpette di orzo e spinaci sono delle stuzzicanti frittelline vegane in cui non si aggiungono ne latte ne formaggio, ma solo pangrattato e latte di avena. Per realizzarle non dovete far altro che cucinare l’orzo perlato e aggiungere ad esso gli spinaci. Le polpette di orzo e spinaci sono ideali in tante occasioni, si prestano bene come antipasto o come stuzzichino da accompagnare con un aperitivo. Ma allo stesso tempo possano rappresentare un pasto completo, in quanto si tratta di un primo piatto a tutti gli effetti, per questo li vedo molto bene da portare in ufficio come pausa pranzo.

Ecco la ricetta completa.

Polpette di orzo e spinaci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Orzo perlato
  • 2 mazzetti Spinaci
  • 50 ml latte d'avena (o riso, cocco, soia.)
  • 80 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Per la panatura

  • 100 g Pangrattato
  • 100 ml Latte d'avena o altro latte vegetale

Preparazione

  1. Per realizzare le polpette di orzo e spinaci non dovrete far altro che far cuocere l’orzo perlato in acqua salata in base ai tempi indicati in confezione. Se usate l’orzo decorticato invece dovete prevedere dei tempi di ammollo. Avete due scelte, o far cuocere l’orzo da solo oppure potete metterlo in pentola insieme agli spinaci, che possono essere freschi o anche surgelati.

  2. Io ad esempio ho usato l’orzo perlato in avanzo che avevo usato per un altra ricetta, per cui ho aggiunto successivamente gli spinaci, dopo averli lessi per circa 15 minuti.

    Quando orzo e spinaci sono tiepidi potrete passare alla composizione delle polpette.

  3. In una ciotola capiente mettete l’orzo e gli spinaci e aggiungete il latte, il pangrattato e il sale. Amalgamate bene con le mani. Se avete l’impressione che il composto sia troppo morbido potete aggiungere della farina o del pangrattato, al contrario se appare duro e poco compatto aggiungete del latte di avena, o riso, o soia.

    Passate poi le polpette di orzo e spinaci nel latte e nel pangrattato e friggetele in abbondante olio caldo. Oppure potete metterli in forno per 20 minuti girandoli a metà cottura.

    Servite le polpette di orzo e spinaci tiepide e accompagnate da un’ insalata.

     

Suggerimenti

Naturalmente potete realizzare le polpette di orzo e spinaci con l’aggiunta di latte di mucca e aggiungendo formaggio grattugiato per un gusto più ricco.

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