Plumcake salato zucca e prosciutto cotto

Plumcake salato zucca e prosciutto cotto Da molto tempo volevo preparare un plumcake o una ciambella salata e finalmente ci sono riuscita. L’abbinamento è davvero squisito, per un plumcake salato davvero genuino con purea di zucca e arricchito da tanti dadi di prosciutto cotto.

Questo tipo di preparazioni salate sono ideali per tante occasioni, come antipasto, per accompagnare salumi e perfette per la pausa pranzo o anche come spuntino in una gita fuori porta, si mangiano fredde e non necessitano di piatti e posate per essere gustate.

Prepariamo insieme queste plumcake salato.


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Plumcake salato zucca e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400Farina 00
  • 200 gLatte
  • 60 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 250 gZucca
  • 100 gProsciutto cotto a dadini
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 gUova

Strumenti

  • Stampo da plumcake

Preparazione Plumcake salato zucca e prosciutto cotto

  1. Sbucciate la zucca, eliminate i semini e i filamenti interni e tagliatela a dadini. Fatela cuocere in poca acqua fino a che diventa morbida.

    Scolatela, fatela freddare e poi schiacciatela eliminando l’acqua in eccesso.

  2. In una ciotola setacciate le due farine insieme al lievito per preparazioni salate.

    Aggiungete alla farina, l’olio extra vergine d’oliva, il latte, le uova, la purea di zucca, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

    Amalgamate bene con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria fino ad ottenere un composto denso, corposo ma fluido.

  3. Aggiungete i dadini di prosciutto cotto e girate lentamente con una spatola per distribuirli uniformemente.

    Versate il composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato e infornatelo a 180° per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata sfornatelo e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

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