La pasta alla zozzona è un piatto della cucina romana, da sempre apprezzata e conosciuta per la preparazione di ricette saporite e ricche di gusto.
In effetti la pasta alla zozzona è davvero un primo sostanzioso in cui si utilizzano diversi tipi di ingredienti molto grassi e proteici come salsiccia, guanciale e uova.
Naturalmente da perfetto piatto della tradizione romana non poteva certo mancare il Pecorino romano.
Nonostante sia un primo particolarmente ricco è molto semplice e veloce da preparare, per cui non ci resta che prepararlo insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPasta
- 3Tuorli
- 200 gSalsiccia
- 400 mlPassata di pomodoro
- 100 gGuanciale
- 50 gPecorino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Pentola
Preparazione
Versate in un tegame un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete la salsiccia sbriciolata e il guanciale tagliato a listarelle.
Fate rosolare per 5 minuti e aggiungete la passata di pomodoro.
Fate cuocere per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo fate cuocere anche la pasta secondo i tempi indicati in confezione.
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Riponete i tuorli in una ciotola e sbatteteli insieme al pecorino fino ad ottenere una cremina.
Scolate la pasta e conditela con il ragù a base di salsiccia e guanciale.
Allontanatevi dal fuoco e aggiungete alla pasta i tuorli mantecando con un ulteriore spolverizzata di Pecorino grattugiato.
Pubblicità Servite la pasta alla zozzona guarnendola con del prezzemolo tritato e accompagnandola in tavola con del Pecorino grattugiato