Pasta al forno cremosa con zucchine e prosciutto
Adoro i timballi di pasta cremosi e filanti, ricchi e gustosi proprio come quello che vi presento oggi.
Una pasta al forno semplicissima da realizzare, ideale anche da preparare in anticipo.
Gli ingredienti sono pochissimi, delle zucchine, prosciutto, formaggio e la besciamella per rendere il timballo cremoso.
Prepariamola insieme.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 g Pasta corta
-
4 Zucchine bianche
-
150 formaggio a pasta filata
-
60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
150 g Prosciutto cotto
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi.
Versate l’olio in una padella e fatevi rosolare le zucchine, salatele e aggiungete un filino di acqua, fate cuocere le zucchine per circa dieci minuti.
Preparate la besciamella, QUI trovate la mia ricetta.
Fate cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
Amalgamate le zucchine con la besciamella, lasciando un pochino di zucchine da parte.
-
Amalgamate la pasta con la besciamella condita, lasciandone un pochino da parte, e unite il formaggio a dadini, una spolverata di formaggio grattugiato e il prosciutto cotto.
Versate la pasta in una teglia da forno e conditela con la besciamella rimanente, le zucchine e uno strato abbondante di formaggio grattugiato.
-
Infornate la pasta al forno cremosa con zucchine e prosciutto a 200° per circa 30 minuti, coprendola con della carta forno o alluminio per non farla seccare in superficie.
A cottura ultimata sfornate la pasta al forno e fatela intiepidire prima di impiattarla.
Se questa ricetta ti è piaciuta seguimi anche sulla mia pagina Facebook dove troverai tante sfiziose ricette.