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Parmigiana ricetta originale siciliana

Parmigiana ricetta originale siciliana

La parmigiana di melanzane è un piatto originario della Sicilia, che non manca mai nelle cene con amici e parenti realizzate durante il periodo estivo. Noi siciliani, tipicamente dei buongustai, utilizziamo la parmigiana anche come “spuntino” da portare in spiaggia o per un pic-nic in montagna. Insomma la parmigiana è un piatto che la fa da padrona tra i fornelli del sud. Ma ovviamente è conosciuta in tutto il mondo. Pensate che durante un mio viaggio in Australia, ho assaggiato la versione con le cipolle di mia cugina, e non era niente male. Ma adesso occupiamoci della ricetta, quella che faceva la mia mamma Serafina!

Prepariamola insieme

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parmigiana ricetta originale siciliana

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 6 PORZIONI.

  • 3-4 melanzane di medie dimensioni;
  • 1 litro di passata di pomodoro;
  • 3-4 uova sode;
  • 150 gr. di prosciutto cotto;
  • 250 gr. di fontina o qualsiasi altro formaggio filante;
  • 150 gr. di parmigiano grattugiato;
  • olio di semi;
  • basilico.

PROCEDIMENTO PER LA PARMIGIANA RICETTA ORIGINALE SICILIANA

Per realizzare un’ottima parmigiana vi sono alcuni accorgimenti da non sottovalutare.

Innanzitutto lavate le melanzane e tagliatele a fette longitudinali.

Immergetele in acqua e sale per almeno mezz’ora, coprendole con qualcosa di pesante, tipo un barattolo pieno di legumi o acqua. Dopo di che asciugatele per bene e passate alla frittura con olio di semi.

Se potete, friggete le melanzane il giorno prima di fare la parmigiana, e mettetele a sgocciolare in un colapasta. Avendo cura di posizionare al di sotto un recipiente. L’indomani vedrete quanto olio avranno eliminato le vostre melanzane!

Preparate la salsa.

In una pentola versate un filo di olio extra vergine d’oliva e se volete rosolatevi uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per 20 minuti circa.

In un’altra pentola cuocete le uova sode. Quindi sbucciatele e fatele raffreddare.

Tagliate a pezzetti il formaggio filante.

Adesso passate alla COMPOSIZIONE DELLA PARMIGIANA.

Mettete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo della pirofila.

Disponete le melanzane fritte, quindi versate un altro pò di salsa e aggiungete tutti gli ingredienti.

Prima mettete il parmigiano, poi il formaggio a cubetti, quindi le uova a rondelle e infine il prosciutto. Fate un altro strato di melanzane copritele con la salsa e ricominciate a distribuire gli ingredienti.

Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.

Termite con un’abbondante spolverata di parmigiano e qualche foglia di basilico.

Infornate a 160° per circa 30 minuti. Servite la parmigiana tiepida o fredda.

Se avanzano delle melanzane riciclatele con questa squisita frittata con melanzane fritte

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Pubblicato da cucinaserafina

Salve mi chiamo Maria e questo blog prende il nome della mia mamma, scomparsa troppo presto, ma che spesso rivive nella mia cucina e non solo...Naturalmente.