Parmigiana di broccoli

La parmigiana di broccoli è la versione invernale della classica parmigiana di melanzane che di solito prepariamo in estate, quando le melanzane sono nel pieno della loro stagionalità. In questo periodo invece possiamo assaporare questa versione con i broccoli che vi lascerà piacevolmente sorpresi non solo per il gusto ricco e avvolgente, ma sopratutto perchè è molto più sana e leggera in quanto non prevede frittura.


Prepariamola insieme.

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Parmigiana di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Parmigiana di broccoli

  • 800 gBroccoli
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 150 gformaggio a pasta filata
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia
  • Colino / Scolapasta
  • Tegame
  • Coltello

Preparazione Parmigiana di broccoli

  1. Per realizzare la parmigiana di broccoli ho usato pochissimi ingredienti, preferendo una versione leggera che prevede solo formaggi.

    Naturalmente però la parmigiana invernale può essere arricchita con prosciutto cotto e uova sode come prevede la versione classica della parmigiana estiva.

    Tagliate le cime dei broccoli, eliminando la parte più dura del gambo. Passate i broccoli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terriccio e poi sbollentateli per 15 minuti in acqua salata.

  1. Nel frattempo fate cuocere la salsa di pomodoro con un filo di olio extra vergine d’oliva e salate a piacere.

    Scolate i broccoli e fateli intiepidire.

    Amalgamate i broccoli insieme alla salsa, lasciandone qualche cucchiaio da usare per condire la parmigiana.

    Riponete la metà dei broccoli conditi sul fondo della pirofila, unite il formaggio a pasta filata tagliato a tocchetti e metà del Parmigiano.

    Ricoprite con l’altra metà di broccoli e aggiungete la salsa rimanente, spolverizzate con il Parmigiano e se volete aggiungete qualche altro cubetto di formaggio.

  1. Infornate la parmigiana di broccoli a 180° per 20 minuti. Quando il formaggio si sarà sciolto la parmigiana invernale sarà pronta.

    Estraetela dal forno e fatela intiepidire prima di portarla in tavola.

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