Nocciole pralinate

Le nocciole pralinate sono uno di quei dolcetti che mi ricorda la mia infanzia, quando nelle feste di paese, i nonni o gli zii ne compravano sempre una busta piena nel camion dei dolcetti, dove abbandavano caramelle, liquirizie, lecca lecca, torrone preparato sul momento.
Preparare le nocciole pralinate è veramente semplice basta infatti un pò di zucchero e poca acqua e si possono ottenere delle piccole delizie, perfette anche da regalare in dei sacchetti per le feste natalizie.
Nella ricetta, come potete notare dalla foto, troverete anche un piccolo trucchetto per ottenere un colore più scuro tipico delle nocciole pralinate acquistate.
Prepariamole insieme.
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Nocciole pralinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni7-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Nocciole pralinate

200 g nocciole tostate
200 g zucchero
1/3 bicchiere acqua
20 g cacao amaro in polvere (facoltativo)

Strumenti

1 Ciotola
1 Padella
Carta forno
1 Bicchiere
1 Cucchiaio di legno
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi Nocciole pralinate

Ecco i pochi semplici passaggi che serviranno per preparare le nocciole pralinate

In una padella antiaderente riponete lo zucchero, le nocciole e l’acqua fredda.
Se si vogliono ottenere delle praline più scure aggiungete anche il cacao.
Accendete il fuoco ad un intensità media e iniziate a rigirare il tutto con un cucchiaio di legno.
Pian piano lo zucchero si scioglierà e il tutto inizierà a formare una schiuma ambrata, dovrete continuare a girare il tutto per circa 5 minuti.
Quando il composto inierà ad indurirsi allontanatevi dal fuoco e continuate a mescolare finchè vedrete di nuovo lo zucchero attaccarsi alle nocciole.
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Quando le nocciole sono pronte, trasferitele su della carta forno e fatele freddare qualche minuto prima di servirle.
Saranno croccanti e dolcissime.
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Così preparate le nocciole pralinate si conservano per parecchi giorni, anche settimane se conservate in un luogo fresco e asciutto.
Sono perfette anche come dono natalizio e si assaporano spesso come fine pasto magari accompagnate da un vino liquoroso.
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Note

La quantità di acqua è indicativa, ne servirà poca, quella che serve per sciogliere lo zucchero.

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