Hot Cross Buns- panini pasquali

Hot Cross Buns- panini pasquali

L’anno scorso nel periodo pasquale ho visto molte colleghe foodblogger preparare questi particolari panini e così quest’anno ho voluto provarli anch’io.

Si tratta di panini dolci arricchiti con spezie e aromi che si preparano in Gran Bretagna durante le feste pasquali.

Attorno agli hot cross buns ruotano tante storie, sia religiose che pagane.

Si dice infatti che nacquero per venerare gli Dei, per ritualizzare l’inizio della primavera e che la croce rappresentasse appunto le stagioni.

Successivamente i panini vennero adottati dal cattolicesimo e la leggenda narra, che se preparati il giorno del venerdì santo, essi non ammuffirebbero se conservati.

Io non se tutte queste storie sono vere, ma posso assicurarvi che sono davvero buonissimi e profumati.

Prepariamoli insieme.

Hot cross buns- panini pasquali
  • Preparazione: 2-3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9 hot cross buns
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Farina 00
  • 160 g Farina 0
  • 100 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 80 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 40 g Uvetta
  • 1 Arancia
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 Tuorli (per spennellare)

Per la croce

  • 30 g Acqua
  • 40 g Farina
  • 2 gocce Essenza di vaniglia o mandorla

Preparazione

  1. Preparate l’impasto. Mettete sul piano da lavoro o nella ciotola dell’impastatrice la farina, aggiungete il lievito sciolto in metà del latte tiepido, l’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, la cannella e la noce moscata.

    Impastate bene, aggiungendo anche il latte rimanente, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Riponetelo in una ciotola leggermente oleata e fate lievitare fino al raddoppio, circa 2-3 ore.

  2. Mettete in ammollo l’uvetta nel succo dell’arancia.

    Riprendete l’impasto e aggiungetevi l’uvetta ben strizzata amalgamandola al composto senza lavorarlo troppo.

    Suddividete il composto il 9 porzioni.

    Date ai panini una forma tondeggiante con le mani e fate lievitare per un altra ora.

  3. Sbattete un tuorlo con due-tre cucchiai di acqua e spennellate gli hot cross buns.

    Mescolate la farina con l’acqua e aggiungete l’essenza, mettete la glassa in una sac a poche con un foro piccolo e disegnate le croci su tutti i panini.

    Infornate a 180° per circa 20-30 minuti.

    I panini devono risultare dorati.

    Sfornateli e fateli freddare prima di assaggiarli…anche se la curiosità è tanta, ne rimarrete entusiasti.

    Venitemi a trovare anche sulla mia pagina Facebook per tutte le novità.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.