Girelle alla cannella o cinnamon rolls
Il loro nome originale è cinnamon rolls delle soffici brioche lievitate aromatizzate alla cannella e decorate con glassa di zucchero.
La loro forma a spirale le rende inconfondibili, e si possono realizzare anche delle torte di rose, facendo aderire le girelle fra loro,
Le origini della ricetta sembra essere svedesi e risalgano ai primi anni del Novecento, ma la ricetta si è ormai estesa a tutta l’Europa arrivando anche in Italia.
Prepariamole insieme.
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- Preparazione: 2-3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9-10 girelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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110 g Latte
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10 g Lievito di birra fresco
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40 g Zucchero
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40 g Burro
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1 Tuorlo
Per farcire
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zucchero
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30 g Burro
Per la glassa
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50 g Zucchero a velo
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Acqua
Preparazione
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Girelle alla cannella o cinnamon rolls
Fate scaldare il latte e unitevi il lievito facendolo sciogliere per bene.
Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice o sul piano da lavoro, unite il tuorlo, il latte con il lievito, il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un composto uniforme e compatto, senza grumi.
Riponetelo in una ciotola oleata e fatelo lievitare per circa 2 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia infarinata.
Stendete l’impasto formando un rettangolo.
Distribuite su tutta la sua superficie il burro fuso, lo zucchero e la cannella.
Richiudete il tutto, sigillando i bordi con un pochino di burro fuso.
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Tagliate il cilindro in tanti dischi da due centimetri ciascuno.
Allargate leggermente le girelle alla cannella con le mani e riponetele su una teglia coperta da carta forno.
Fate lievitare ancora i cinnamon rools per circa 45 minuti.
Infornateli a 170° per circa 20-25 minuti.
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Sfornate le girelle alla cannella quando risulteranno dorate e fatele intiepidire.
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con poche gocce di acqua e cospargetela sulle girelle.
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