Frittelle all’uvetta

Le frittelle all’uvetta sono davvero golose, ideali per le feste natalizie, dove l’uvetta insieme a frutta secca e canditi sono i protagonisti indiscussi.

Preparare le frittelle all’uvetta è davvero semplice, basta avere solo la pazienza di far lievitare l’impasto per qualche ora.

Prepariamole insieme.

frittelle all'uvetta
  • Preparazione: 10+lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-15 frittelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 40 g Zucchero
  • 100 g Latte
  • 25 g Burro
  • 2 Uova
  • 30 g Uva passa
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vanillina
  • 1/2 Lievito chimico in polvere
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliete mezzo cubetto di lievito di birra nel latte leggermente tiepido.

    Disponete la farina sul piano da lavoro o nella ciotola della planetaria, unite il latte con il lievito, lo zucchero e la vanillina, iniziate ad impastare.

    Unite le uova, facendoli inglobare ad uno ad uno all’impasto.

  2. Aggiungete anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente, e fatelo incamerare bene nell’impasto.

    Infine unite il sale e l’uvetta che avrete ammollato nell’acqua per circa dieci minuti.

    Impastate bene l’impasto con le mani o con la planetaria, lavorandolo per circa dieci minuti e facendo incorporare l’uvetta in modo uniforme.

  3. Ponete l’impasto in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio, fatelo lievitare per circa 2 ore. Quando sarà raddoppiato di volume potrete passare alla frittura delle frittelle all’uvetta.

  4. In un pentolino dai bordi alti versate dell’abbondante olio di semi. Fatelo scaldare per circa 5-6 minuti.

    Prendete dalle piccole quantità d’impasto, arrotolatelo con l’aiuto delle mani e immergetelo nell’olio caldo. Fate dorare le frittelle all’uvetta in modo uniforme.

    Prelevatele dall’olio e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Infine spolverizzatele con dello zucchero a velo.

    Servite le frittelle all’uvetta quando saranno tiepide o fredde.

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