Focaccia di patate ripiena

La focaccia di patate ripiena è uno di quei piatti furbi, ideali per una cena veloce ma sfiziosa, perfetta anche come svuota frigo.

La preparazione è molto elementare, sarà sufficiente preparare delle patate lesse che andranno poi schiacciate e condite.

La focaccia di patate ripiena può essere cotta in padella come una comune frittata oppure cotta in forno.

Prepariamola insieme.

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Focaccia di patate ripiena
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 2 Uova
  • 80 g Grana padano (grattugiata)
  • q.b. Pangrattato
  • Sale

Per farcire

  • 100 g Formaggio
  • 100 g Prosciutto cotto
  • Rosmarino
  • Salvia

Preparazione

  1. Lessate le patate fino a farle diventare ben morbide.

    Schiacciatele con la forchetta, e conditele con le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, le erbe aromatiche.

    Se necessario aggiungete del pangrattato per rendere il composto più compatto.

  2. Distribuite metà del composto di patate in una padella oleata antiaderente oppure in una teglia coperta da carta forno.

    Farcite la superficie con il formaggio a fette e il prosciutto cotto.

    Richiudete la focaccia di patate ripiena con la rimanente purea di patate, sigillando bene i bordi e passate alla cottura.

  3. Fate cuocere in padella a fuoco basso per circa 5-6 minuti la focaccia e poi rigiratela aiutandovi con un altra padella o un piatto, continuate la cottura per altri 5-6 minuti.

    Oppure cuocete la focaccia di patate ripiena al forno in modalità ventilata a 180° per circa 15-20 minuti.

    La focaccia di patate deve risultare ben dorata.

    Prima di servirla, fatela intiepidire. Avrete un taglio migliore evitando che la focaccia, ancora troppo morbida, si rompa.

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    NOTE: Potete variare la farcitura della focaccia di patate come volete aggiungendo qualsiasi altro tipo di salume o optando per una versione vegetariana aggiungendo altre verdure come spinaci, zucchine, carote ecc.

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