La focaccia di patate ripiena è uno di quei piatti furbi, ideali per una cena veloce ma sfiziosa, perfetta anche come svuota frigo.
La preparazione è molto elementare, sarà sufficiente preparare delle patate lesse che andranno poi schiacciate e condite.
La focaccia di patate ripiena può essere cotta in padella come una comune frittata oppure cotta in forno.
Prepariamola insieme.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Patate
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2 Uova
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80 g Grana padano (grattugiata)
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q.b. Pangrattato
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Sale
Per farcire
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100 g Formaggio
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100 g Prosciutto cotto
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Rosmarino
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Salvia
Preparazione
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Lessate le patate fino a farle diventare ben morbide.
Schiacciatele con la forchetta, e conditele con le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, le erbe aromatiche.
Se necessario aggiungete del pangrattato per rendere il composto più compatto.
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Distribuite metà del composto di patate in una padella oleata antiaderente oppure in una teglia coperta da carta forno.
Farcite la superficie con il formaggio a fette e il prosciutto cotto.
Richiudete la focaccia di patate ripiena con la rimanente purea di patate, sigillando bene i bordi e passate alla cottura.
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Fate cuocere in padella a fuoco basso per circa 5-6 minuti la focaccia e poi rigiratela aiutandovi con un altra padella o un piatto, continuate la cottura per altri 5-6 minuti.
Oppure cuocete la focaccia di patate ripiena al forno in modalità ventilata a 180° per circa 15-20 minuti.
La focaccia di patate deve risultare ben dorata.
Prima di servirla, fatela intiepidire. Avrete un taglio migliore evitando che la focaccia, ancora troppo morbida, si rompa.
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NOTE: Potete variare la farcitura della focaccia di patate come volete aggiungendo qualsiasi altro tipo di salume o optando per una versione vegetariana aggiungendo altre verdure come spinaci, zucchine, carote ecc.