Danubio: storia e ricetta

La ricetta del danubio è quella di un dolce di origine austriaca che viene importato in Italia, precisamente a Napoli, grazie ad una storia d’amore. Giovanni Scaturchio aveva preso parte alla prima guerra mondiale e quando torno a Napoli, dove aveva fondato anni prima una delle più rinomate pasticcerie, porto con se la sua bella moglie austriaca. Da qui si diffuse il Danubio, che in origine si chiama Buchteln ed è farcito ancora oggi in Austria con una crema alla vaniglia. Scaturchio lo rivisitò e insieme ad altre bontà, come lo strudel e la torta Sacher, lo servì nella sua pasticceria.

danubio storia e ricetta

Il Danubio quindi oltre ad essere un dolce buonissimo possiede anche una storia alle spalle. La ricetta prevede un’impasto di pan-brioche che poi viene farcito e arrotolato per formare delle palline le quali vengono accostate e durante la lievitazione si attaccano l’una all’altra.

Vediamo insieme ingredienti e procedimento per preparare il danubio dolce.

INGREDIENTI

 

  • 250 gr. di farina manitoba o 0;
  • 250 gr. di farina 00;
  • 250 gr. di latte;
  • 25 gr. di lievito di birra;
  • 1 uovo;
  • 110 gr. di zucchero;
  • 40 gr. di olio d’oliva.
  • Nutella, crema, marmellata per farcire;
  • 1 tuorlo e un pochino di latte per spennellare;
  • zucchero a velo o zuccherini

PROCEDIMENTO

Per preparare il Danubio dovrete iniziare dalla preparazione del pan-brioche.

Innanzitutto fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.

In una ciotola capiente versate le due farine e lo zucchero, praticate un buco al centro e versate l’olio, il latte con il lievito e l’uovo.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e soffice. Quindi fatelo riposare 2 ore o finchè non raddoppia di volume.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, riponetelo su un piano da lavoro e stendetelo finemente.

Tagliate dei quadrati tutti della stessa grandezza, farciteli con Nutella, crema pasticcera o marmellata e poi arrotolateli su stessi, dando la forma sferica.

Posizionate ogni pallina in una teglia imburrata e infarinata, e accostatele fra loro.

Spennellate con l’uovo e il latte e fate lievitare per un’oretta circa.

Quindi infornate a 180° per 20 minuti.

Estraete il Danubio dal forno e quando è freddo o tiepido assaporatelo…

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