La ciambella all’olio extra vergine d’oliva è ideale in tanti casi. Quando ad esempio non avete in casa burro, o se invece avete intolleranze o allergie. Di recente ho scoperto di essere allergica al nichel e quindi, come forse saprete, molti alimenti non sono consentiti, specialmente la mia adorata frutta e verdura, ma la mia passione per la cucina non mi ferma ed escogito sempre qualcosa da poter presentare a voi e sopratutto sulla mia tavola.
Per preparare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva ho usato uno stampo in silicone della Happyflex, indispensabile per me che a causa della mia allergia non posso usare i classici stampi in alluminio.
Ma vediamo insieme come preparare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva buona, leggera e senza nichel.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 24 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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160 g Zucchero
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3 Uova
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1 bicchiere Latte di riso (o latte vaccino)
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1 bicchiere Olio extravergine d'oliva (circa 120 g)
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1 bustina Lievito chimico in polvere (o composto lievitante naturale)
Preparazione
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Per realizzare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva dovete innanzitutto avere a disposizione tutti gli ingredienti elencati.
Quindi rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lavorateli a lungo, specialmente se non metterete lievito chimico ma utilizzerete come faccio io il bicarbonato, in questo modo l’impasto incamererà più aria e lieviterà più facilmente. Aggiungete dopo il latte e l’olio amalgamandoli leggermente.
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Aggiungete alla fine la farina insieme al lievito o composto lievitante naturale
Versate quindi il composto nello stampo in silicone e infornate a 200° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
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Quando la ciambella al”olio extra vergine d’oliva sarà cotta potrete sfornarla, fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando si sarà raffreddata capovolgetela su di un piatto da portata e assaporate il gusto delicato e soffice di questa ciambella che è ideale per gli intolleranti ai lattici e gli allergici al nichel come me.
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