Ciambella al miele

La ciambella al miele è ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. La sua particolarità consiste nel ridotto contenuto di zucchero raffinato sostituito dal miele naturale della ditta Cavallaro di Zafferana Etnea, il mio paese in cui vivo da 8 anni. Zafferana Etnea è definita per l’appunto la città del miele, conosciuto in tutta Italia, ma anche nel mondo (grazie all’esportazione del nostro miele) proprio per questa sua particolare produzione. Naturalmente nel mio blog non potevano mancare ricette con il miele, di cui in famiglia siamo grandi consumatori.

Una ciambella al miele mi sembrava il modo migliore per valorizzare questo prodotto. Ecco la ricetta…

ciambella al miele
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Latte (o latte vegetale)
  • 100 g Burro (o margarina)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere (o 1 cucchiaino di bicarbonato)

Preparazione

  1. Per realizzare la ciambella al miele dovrete per prima cosa avere a disposizione tutti gli ingredienti elencati. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente oppure scioglietelo nel microonde, ma fatelo raffreddare prima di utilizzarlo per la preparazione della ciambella al miele.

    Iniziate rompendo le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il miele. Lavorate i tre ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, finché non avrete ottenuto un composto spumoso.

  2. ciambella al miele

    Proseguite con la realizzazione della ciambella al miele aggiungendo il latte, il burro  e la farina. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, infine aggiungete il lievito. Mescolate ancora e versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.

  3. Mettete in forno preriscaldato la vostra ciambella al miele e fatela cuocere a 200° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per essere sicuri della cottura del dolce. Quando la ciambella al miele sarà cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quindi capovolgetela su di un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

    Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina Facebook CUCINA SERAFINA.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.