Calamari ripieni al pomodoro- ricetta siciliana La ricetta che vi propongo oggi è estremamente semplice ma gustosa.
I calamari vengono farciti con un delizioso ripieno a base di pangrattato, pinoli, capperi, passata di pomodoro per un gusto tipicamente siciliano.
Vengono fatti cuocere in un semplicissimo sugo a base di pomodoro per pochissimo tempo.
Questa pietanza piacerà a tutti ed è prevista una sfiziosa scarpetta.
Prepariamoli insieme.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4-6 Calamari
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750 ml Passata di pomodoro
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200 g Pangrattato
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20 g Pinoli
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30 g Capperi
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20 g Uvetta
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q.b. sale e pepe
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q.b. Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Pulite i calamari, sviscerandoli e togliendo la cartilagine interna. Eliminate anche il mantello esterno e il becco di ogni calamaro.
Mettete l’uvetta in ammollo per dieci minuti.
Versate in un tegame un filo di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, fate insaporire l’olio e aggiungete i tentacoli dei calamari tagliuzzati.
Fate insaporire bene e cuocete i tentacoli per qualche minuto.
Quindi estraeteli e metteteli da parte.
Nello stesso tegame aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
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Preparate il ripieno dei calamari.
In un tegame fate rosolare il pangrattato insieme ad un goccino di olio.
Quindi fatelo freddare e versatelo in una ciotola, aggiungete i tentacoli precedentemente cotti, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, i capperi dissalati, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e ben strizzata, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto per bene.
Dovrete ottenere un composto morbido.
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Riempite con il mix di pangrattato tutti i calamari, sigillateli con uno stuzzicadenti ed immergeteli nel sugo al pomodoro.
Fate cuocere per circa 20 minuti, rigirando spesso, ma delicatamente per evitare che i calamari si rompano.
A cottura ultimata, servite i calamari ripieni al pomodoro con il sugo e un abbondante spolverata di prezzemolo tritato.
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Note
La quantità di pangrattato è indicativa e può aumentare o diminuire in relazione alla grandezza dei calamari.