Calamari ripieni al pomodoro-ricetta siciliana

Calamari ripieni al pomodoro- ricetta siciliana La ricetta che vi propongo oggi è estremamente semplice ma gustosa.

I calamari vengono farciti con un delizioso ripieno a base di pangrattato, pinoli, capperi, passata di pomodoro per un gusto tipicamente siciliano.

Vengono fatti cuocere in un semplicissimo sugo a base di pomodoro per pochissimo tempo.

Questa pietanza piacerà a tutti ed è prevista una sfiziosa scarpetta.

Prepariamoli insieme.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4-6 Calamari
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • 200 g Pangrattato
  • 20 g Pinoli
  • 30 g Capperi
  • 20 g Uvetta
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Pulite i calamari, sviscerandoli e togliendo la cartilagine interna. Eliminate anche il mantello esterno e il becco di ogni calamaro.

    Mettete l’uvetta in ammollo per dieci minuti.

    Versate in un tegame un filo di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, fate insaporire l’olio e aggiungete i tentacoli dei calamari tagliuzzati.

    Fate insaporire bene e cuocete i tentacoli per qualche minuto.

    Quindi estraeteli e metteteli da parte.

    Nello stesso tegame aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

  2. Preparate il ripieno dei calamari.

    In un tegame fate rosolare il pangrattato insieme ad un goccino di olio.

    Quindi fatelo freddare e versatelo in una ciotola, aggiungete i tentacoli precedentemente cotti, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, i capperi dissalati, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e ben strizzata, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto per bene.

    Dovrete ottenere un composto morbido.

  3. Riempite con il mix di pangrattato tutti i calamari, sigillateli con uno stuzzicadenti ed immergeteli nel sugo al pomodoro.

    Fate cuocere per circa 20 minuti, rigirando spesso, ma delicatamente per evitare che i calamari si rompano.

    A cottura ultimata, servite i calamari ripieni al pomodoro con il sugo e un abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

    Se questa ricetta ti è piaciuta t’invito a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook dove potrai trovare tante ricette sfiziose e alla portata di tutti.

Note

La quantità di pangrattato è indicativa e può aumentare o diminuire in relazione alla grandezza dei calamari.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.