Broccoli gratinati gustosi

I broccoli gratinati gustosi sono davvero irresistibili, si preparano in pochissimo tempo e sono arricchiti con ingredienti saporiti, molto comuni nelle ricette siciliane.
Ho unito, oltre alla panatura croccante anche olive nere, pinoli, capperi e uva passa.
Troppo sfiziosi ideali da portare in tavola come contorno rinforzato anche per gli ospiti.
Prepariamoli insieme.
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Broccoli gratinati gustosi
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Broccoli
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 40 gPecorino
  • 20 gPinoli
  • 30 gUva passa
  • 20 gCapperi
  • 1Pomodori (facoltativo)
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Teglia
  • Pentola
  • Coltello
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparare i broccoli gratinati gustosi è davvero semplice e veloce.

    Per la buona riuscita della ricetta consiglio di sbollentare per pochi minuti i broccoli, se vi piace mangiarli più croccanti potrete anche omettere questo passaggio.

    Per quanto riguarda il condimento, io ho usato delle olive nere condite con peperoncino, che hanno dato ai broccoli gratinati un gusto acceso.

    In alternativa potete usare del peperoncino classico oppure potrete ometterlo e unire, per esempio dei pomodori.

    Al posto del pecorino potrete usare del classico parmigiano o grana grattugiato.

  1. Dividete i broccoli in più cimette e lavateli bene sotto l’acqua corrente.

    Sbollentateli in acqua per circa 10 minuti, i broccoli devono rimanere compatti.

    Quindi scolateli e fateli freddare.

  2. Riponete i broccoli in una ciotola capiente e irrorateli con dell’olio extra vergine d’oliva.

    Rigirateli e iniziate a condirli.

    Unite il pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale, i pinoli, i capperi, l’uva passa (precedentemente ammollata e strizzata) e le olive condite.

    Amalgamate bene affinché il pangrattato aderisca bene, le dosi di quest’ultimo sono indicative a seconda dei vostri gusti.

  1. Riponete i broccoli gustosi in una teglia coperta da carta forno e infornateli a 200° per circa 20 minuti.

    Rigirateli delicatamente durante la cottura.

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