Albero di Natale al pistacchio

La ricetta dell’albero di Natale al pistacchio è davvero golosa. Un’altra delle mie chicche pistacchiosa di cui il mio blog è ricco. Da tempo volevo realizzare una torta interamente al pistacchio e l’albero di Natale mi è sembrata un’idea davvero carina.

La ricetta è inoltre molto semplice e vi assicura un successo strepitoso.

albero di natale al pistacchio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di pistacchi
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 200 g nutella di pistacchi
  • 100 g Cioccolato bianco
  • qualche Pistacchi non salati (per decorare)

Preparazione

  1. Per realizzare l’albero di Natale al pistacchio dovete innanzitutto avere a disposizione uno stampo di carta come quello che ho usato io, oppure uno stampo a forma di albero. Altrimenti potete usare uno stampo qualsiasi e realizzare una torta al pistacchio che non sia a tema natalizio.

    Rompete in una ciotola capiente le uova e aggiungete lo zucchero. Lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e poi unite il burro fuso, la farina 00, il pistacchio e il lievito.

     

  2. Quando avrete un composto liscio potrete versarlo nello stampo, ricordando di imburrare e infarinare se non è di carta. Quindi infornate l’albero di Natale al pistacchio e fatelo cuocere per 30 minuti a 180°.

    Una volta cotto estraetelo dal forno e fatelo raffreddare. Quindi potete scegliere tra due strade; o eliminare lo stampo, tagliare la torta in due parti orizzontali e farcirla con la nutella di pistacchi, oppure come ho fatto io, scavare leggermente la torta facendo dei buchetti, ad esempio nelle punte dell’albero e al centro e farcire con la nutella di pistacchi. Infine decorate con cioccolato bianco fuso e qualche pistacchio.

  3. Molti di voi si chiederanno ma perchè non mettere la nutella di pistacchi direttamente in forno insieme alla torta? Semplicemente perchè essendo una nutella molto oleosa con la cottura diventerebbe dura. Ho provato io e la nutella di pistacchi era si, molto buona, ma non morbida e cremosa. Potete fare il tentativo di congelarla a cucchiaiate e poi inserirla nell’impasto ancora congelata, ma non vi assicuro la riuscita. Questa pratica viene spesso usata con la nutella con ottimi risultati.

  4. Se volete realizzare l’effetto onde con il cioccolato fondente dovrete solo versarne dei fili sul cioccolato bianco e poi miscelare con uno stuzzicadenti.

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