Pasta chi tinnirumi

 

 

In cucina con gusto …insieme a Ros, vi presenta un piatto di minestra, ma,  non la solita minestra!

“A …pasta chi tinnirumi e cucuzza friscarella”

426I tenerumi, sono le foglie delle zucchine lunghe (dette fiscarelle)  per noi siciliani 408409è tutto comprensibile ma adesso vi spiego …415

Sono verdure con  le foglie a forma di edera, dall’aspetto carnoso e vellutate  al tatto, invece la zucchina lunga (che difficilmente trovate fuori dalla sicilia)  ha una forma tonda, di colore verde, con questi  ingredienti viene preparato un piatto delizioso..”la pasta con i tenerumi” …un primo tipico della cucina tradizionale siciliana, dal sapore fresco e dolce, e può essere apprezzato e gustato solo in piena estate…   (mangiare un piatto di minestra calda in agosto è da matti!)  ma per un amore mille pene!  io lo trovo irresistebile e tanti come me no ci sanno rinunciare!

inoltre i tenerumi, hanno molte proprietà benefiche per il nostro organismo… sono diuretiche e purificanti.

Ingredienti per 4 persone

pasta per minestra 220 gr (spaghetto spezzato o ditalini piccoli)

Tenerumi 2-3 mazzetti

zucchina lunga 1 ( circa 1metro)

pomodoro pelato 400gr (fresco)

cipolla q.b.

basilico

ricotta salata grattuggiata q.b.

olio evo

sale pepe

procedimento:

pulite i tenerumi (bisogna staccare le foglie piu tenere cominciando dalla punta dello stelo) tagliateli a pezzetti e lavatele accuratamente lasciandoli in acqua per almeno mezz’ora

preparate il sughetto facendo soffriggere la cipolla nell’olio leggermente, pelato e basilico abbondate salate e pepate

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Pulite la zucchina pelandola leggermente, tagliatela a pezzetti e mettetela da parte

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In una pentola capiente fate  bollire dell’acqua salata, buttate dentro i tenerumi e fateli cuocere per 20 minuti

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…dopo aggiungete la zucchina, la pasta

 

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ed il pomodoro pelato…422

 

 

 

 

Ultimate la cottura in base ai tempi stabiliti…

Una manciata di ricotta salata grattuggiata se gradite e …la pasta con i tenerumi è   pronta !   buon appetito! da Ros

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13 commenti su “Pasta chi tinnirumi

  1. ne avevo sentito parlare ma non mi ero mai soffermata a leggere con attenzione di cosa si trattasse. Che bello conoscere le ricette tipiche delle altre regioni, e poi quest’estate mi sono innamorata della Sicilia 🙂

    • cucinaros il said:

      Grazie Manu! il piacere e tutto mio, per aver dato a te la possibilità di conoscere questo piatto della mia terra!
      se trovi gli ingredienti prova a farla non te ne pentirai. A presto Ros

    • cucinaros il said:

      Sai dove trovarmi cara! ma dobbiamo aspettare 🙁 la prossima estate se vuoi assaggiarla “i tenerumi” come saprai si trovano solo in quel periodo! grazie della tua visita bacissimi Ros

  2. I tenerumi mi piacciono molto, anche con la pasta… gustosissima molto la tua versione con la ricotta salata…purtroppo dovrò aspettare un anno per poterla preparare, ma me la son segnata 🙂

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