Fileja calabrese

Fileja calabrese

Oggi vi parlo della fileja, pasta tipica regionale fatta in casa! ho avuto modo di apprezzare questo tipo di pasta (ovviamente) da quando conosco mio marito e di conseguenza la sua terra! “La Calabria”, mia suocera  (grande donna d’altri tempi!) è una persona molto laboriosa e anche lei, ama cucinare, quando ci ritroviamo insieme ai fornelli è un vero divertimento!

fileya calabrese

 

Uno degli ultimi piatti che abbiamo preparato, è stata proprio la “fileja” fatta a mano e condita con una semplicissima salsa di pomodoro fresco! Vi posto alcune immaggini della lavorazione…

fileja pasta fresca tipica
fileja pasta fresca tipica

Per la ricetta di oggi (che ho improvvisato con un pò di fantasia) invece ho utilizzato la fileja tipica, ma nn fatta in casa, (ottima lo stesso) acquistata in Calabria.

Fileja tricolore

Ingredienti per 4 persone.

  • 350 gr. fileja
  • 1 grossa melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 grossa zucchina (genovese)
  • 1 radicchio
  • 2 pomodori poco maturi
  • 1 spicchio d’aglio un ciuffo di basilico
  • parmiggiano grattuggiato, pepe bianco, olio evo, sale  q.b.

Procedimento:

Tagliate a listarelle la melanzana i peperoni e la zucchina.

peperoni
peperoni

zucchinette friggeteli, separatamente,  in abbondante olio  e lasciateli gocciolare..tagliate il radicchio, i pomodori, svestite l’aglio e rosolate tutto nella stessa padella per un paio di minuti…a questo punto dopo avere sbollentato la fileja in abbondante acqua salata, scolatela e unitela al soffritto fatto primaaggiungete gli ortaggi, il basilicoben lavato e asciugato, il pepe, una manciata di parmiggiano( i miei non l’hanno voluto) e maneggiate a fuoco alto per qualche minuto.

fileja tricolore
fileja tricolore

Servite ai vostri commensali!

A presto con tante altre interessanti ricette! …buon appetito da Ros!

 

Vi invito a diventare fan e cliccare MI PIACE alla mia pagina,  QUI Grazie mille 🙂 vi aspetto!

 

Precedente La casa di topolino Torta dedicata a DELIA Successivo IL CAMPO DA CALCIO ...per Francy

2 commenti su “Fileja calabrese

  1. adoro la pasta fresca fatta a mano. Secondo me è un grandissimo atto d’amore verso la propria famiglia, perchè è piuttosto faticosa. Tu l’hai interpretata magistralmente!!! bravissima!!!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.