Carciofi a sfinciuni

 Carciofi a sfinciuni

Oggi vi presento la mia ricetta dei carciofi a sfinciuni, piatto tipico della cucina siciliana,  siamo in periodo di carciofi,  (io ne vado matta) approfittatene e provate questa goduriosa portata.

carciofi a sfinciuni

 

Carciofi a sfinciuni

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • 250 gr di pane raffermo
  • 40 gr passolini e pinoli
  • 2/3 filetti di acciughe
  • 2 scalogni o porro
  • 1/2 cucchiaio di estratto di pomodoro
  •  1/2 cucchiaino di zucchero o 1 di miele
  • 60 gr di cacio cavallo grattugiato e parmigiano grattugiato
  • prezzemolo – origano – olio – sale – pepe o peperoncino q.b.
  • 1/2 limone

Procedimento:

Collage

  1. sbucciate i carciofi eliminando le parti dure  lasciando solo il cuore,  affettateli e metteteli a bagno con acqua e limone per non farli annerire.
  2. In una ciotola mettete a bagno i passolini ed i pinoli per farli ammorbidire.
  3. In un tegame sbollentate i carciofi in acqua salata e buccia di limone per circa 5 minuti.Collage1
  4. A  parte in una padella antiaderente tagliate lo scalogno o il porro, i filetti di acciughe l’estratto di pomodoro e sciogliete il tutto con un poco d’acqua, addolcite con zucchero o miele e lasciate cuocere per  circa 10 minuti
  5. Prendete il pane raffermo sbriciolarlo (potete usare anche un robot per tritarlo) e condirlo con   sale, pepe, i formaggi grattugiati,  prezzemolo ( tritato finemente), origano, i passolini e pinoli gia gocciolati e strizzati  ed ammorbidite con un poco d’olio, quindi aggiungetelo al sughetto preparato prima in padella.Collage2
  6. Dopo avere scolato bene i carciofi, uniteli alla mollica e amalgamate il tutto incorporandoli aiutandovi con le mani, quindi disponeteli in una pirofila, appiattendoli, come uno sformato. Spolverizzate di parmigiano e pan grattato per favorire la gratinatura.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, infine gratinate per circa 5/10 minuti.

….BUON APPETITO!!!!  da ROS

Vi invito a diventare fan e cliccare MI PIACE alla mia pagina,  QUI Grazie mille 🙂 vi aspetto    Ros

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2 commenti su “Carciofi a sfinciuni

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